首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
提高政治站位 层层压实责任 坚持严打深挖 推动扫黑除恶斗争向纵深发展取得更大实效
核心提示:4月7日上午,省委常委会召开会议,专题研究中央扫黑除恶第20督导组与云南省委第一次工作通报对接会反馈意见整改工作,对全力支持配合督导和深化扫黑除恶专项斗争进行安排部署。

省委常委会召开会议强调

4月7日上午,省委常委会召开会议,专题研究中央扫黑除恶第20督导组与云南省委第一次工作通报对接会反馈意见整改工作,对全力支持配合督导和深化扫黑除恶专项斗争进行安排部署。

省委书记陈豪主持会议。

会议传达了中央督导组反馈意见,听取了省扫黑除恶专项斗争领导小组整改方案汇报。一致认为,中央督导组既肯定了我省专项斗争取得的成效,又指出了存在的问题,我们要坚持思想引领,进一步提高政治站位,把学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神贯穿始终,把开展专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,作为检验政治觉悟、担当精神、领导能力、群众观点的重要标尺,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉;要进一步认清形势,提高对扫黑除恶艰巨性、复杂性的认识,提高对专项斗争重要性、紧迫性的认识,增强责任感、使命感,强化党委政府主要负责人第一责任、政法机关主要负责人直接责任、各有关部门齐抓共管责任,切实压实扫黑除恶重大政治责任。

会议强调,要坚持问题导向,进一步强化边督边改工作,推动专项斗争向全面纵深发展。要举一反三,主动发现问题,以坚决的态度和务实的行动立即开展整改,逐项建立整改清单,落实整改责任人,量化整改目标、限时完成整改,对重视不够、行动迟缓、不能如期完成整改的严肃追责问责;对照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把专项斗争和各部门职责紧密结合起来,把承担的职责落实到位;对中央督导组交办的问题线索和重点督办案件,要组成工作专班全力攻坚,确保高质量办好。

会议强调,要坚持除恶务尽,进一步坚定信心和决心,推动严打深挖工作取得新的更大成效。要创新形式内容方法、加大曝光报道力度,曝光和宣传一批重点典型案例,提振社会信心、形成有力震慑;加强案件查办,对所有黑恶团伙线索进行大排查大起底,结合我省实际,聚焦群众反映强烈、涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,尽快突破一批有影响、有震动的案件;充分运用法律手段,全面彻底追缴黑恶势力非法敛取的财产,“打财断血”彻底摧毁黑恶势力经济基础;坚持在法治轨道上推进专项斗争,不凑数、不拔高、不降格,坚决防止有案不查或忽视办案质量等问题;把打击“保护伞”作为重点、作为净化云南政治生态的重要抓手,与反腐败工作紧密结合起来,确保“扫黑”与“打伞”同步深挖、深查严处;坚持标本兼治,压实行业监管部门责任,把扫黑除恶和加强基层党的建设、基层政权建设结合起来,加强源头治理和综合治理。

来源:云南日报

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章