首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
确保完成脱贫攻坚目标任务 推动彝州高质量跨越式发展
核心提示:7月19日,省委副书记李秀领到我州调研脱贫攻坚工作时强调,楚雄州要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略....

7月19日,省委副书记李秀领到我州调研脱贫攻坚工作时强调,楚雄州要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,更加注重精准施策,更加注重脱贫质量,确保完成脱贫攻坚目标任务,推动彝州高质量跨越式发展。

省委副秘书长颜希权,省委农办副主任、省农业厅副厅长王平华,省扶贫办副主任施榆兵参加调研。

在州委书记杨斌,州委常委、州委秘书长赵晓明,副州长邓斯云的陪同下,李秀领先后深入禄丰、双柏、南华三县,对脱贫攻坚、产业发展、项目建设等工作进行实地调研。

在双柏县人民医院详细了解当地卫生室建设、村医队伍建设和家庭医生签约服务情况后,李秀领要求,各级政府和卫生部门要聚焦让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”这一目标,加大政策宣传力度,让老百姓了解各项医疗补助政策;要着力完善综合保障措施,不断提升医疗服务能力,优化公共卫生服务,确保健康扶贫各项政策措施落地见效。

能带动多少群众增收,一年增收多少……”李秀领十分关注贫困群众产业培育和持续增收问题。在双柏县森美达科技有限公司和南华悦丰白芨种植基地,李秀领对龙头企业带动贫困户增收的做法给予肯定。他强调,要做好产业扶贫这篇大文章,突出“一村一品、一户一业”,坚持长短集合、以短养长,有针对性地发展壮大特色农业、乡村旅游等产业,通过龙头企业带动,提高农村经济的组织化、规模化程度和贫困群众的参与度,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫;要把提升劳务输出的组织化程度作为重点,加强劳务输出和就业技能培训,做好劳务输入地务工人员的适应、融入、管理、服务工作,提高劳务输出水平,多渠道帮助贫困群众增加收入;要加快易地扶贫搬迁和棚户区改造进度,聚焦四类重点对象和低收入危房户,保证进度、确保质量。

在深入禄丰县楚雄隆基硅材料股份有限公司、南华云南云冶中信塑木有限公司等企业调研时,李秀领要求,要用好用足楚雄高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区带来的系列扶持政策,加快推进拓展区、托管区建设,引进科技、文化、人才、资本等,激发创新创业活力,加大光伏等重点产业建设力度,为彝州实现高质量跨越式发展提供有力支撑。(记者 武爱萍)

来源:楚雄日报

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章