首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
坚定信心 奋力冲刺 确保上半年“双过半”
核心提示:6月29日下午,州委召开会议专题研究经济工作。

6月29日下午,州委召开会议专题研究经济工作。州委书记杨斌在会上强调,要精准把握经济运行的规律和节奏,抓住重点、抓住根本、抓住关键,奋力冲刺稳增长,确保实现上半年“双过半”,为三季度“功九成”、四季度“大收官”奠定坚实基础。

杨斌在听取全州上半年经济运行情况汇报后指出,全州经济运行总体向好,从拉动经济战车的“十匹马”来看,一产农林牧渔业“一匹马”运行平稳,二产烟草工业、非烟工业、建筑业“三匹马”跑得较好,拉动有力。同时,也存在GDP等主要指标与预期目标要求差距较大,支撑三产的批零住餐、金融业、房地产业等“六匹马”拉动乏力,经济发展面临严峻形势的问题。

要谋在点子上,抓在关键处。”杨斌强调,全州各级各部门要精准把握经济运行的总体态势,精准分析把握深层次原因,透过现象看本质,既要看绝对量、增量、增速,也要看态势。经济运行存在的问题,究其原因,主要是项目支撑、新的产业支撑、金融支撑不足,在精准把握经济运行的规律和节奏、抓住重点根本和关键,营造最优的环境、最优的政策、最优的服务以及干部作风转变方面还存在差距。

杨斌强调,要锁定目标,保持战略定力,正确引导预期,层层传导压力、层层增添动力,拉好缰绳、扬好鞭子、喂好马,奋力冲刺稳增长。要切实驾驭好经济战车,认真落实好“五个主题”“四挂钩”制度,算清“六笔账”,形成“十马竞奔”格局,确保以条条目标支撑总体目标、以块块目标支撑全州目标、以时序目标支撑全年目标、以年度目标支撑“十三五”目标,做到以周保旬、以旬保月;要突出抓好“构二破三”“调二提三”工作,确保每季度新开工一批重点项目,走改革开放的路子,破解好投融资等难题,加快各项工作的推进和落实;要突出抓好“510”“810”工作,不断完善政企双领导责任制和政银企合作机制,持续做好“四个服务团队”“三进企业”等工作,从供需两侧精准发力,努力实现惠民生、促消费、稳增长的统一;要突出补齐民营经济、招商引资、金融三块关键性短板和环境、政策、服务三个关键性弱项,实施好民营经济“十大工程”,把招商引资、招才引智作为重大战略抓好抓实,打好防范金融风险和债务风险攻坚战,优化营商环境,落实优惠政策,提供优质服务,确保企业和项目招进来、能落地。

杨斌要求,要突出抓好作风建设,进一步激励干部新时代新担当新作为,为敢于担当、敢于负责的干部担当负责,加强负向惩戒,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,大力弘扬钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,抓好“人”这个关键,推动好“作风建设攻坚年”各项工作;要始终坚持和加强党对经济工作的领导,“一把手”要增强抓全局、抓根本、抓关键的能力,具体抓、深入抓、务实抓,坚定信心、下定决心,争分夺秒、奋力冲刺,确保各项目标任务圆满完成,推动彝州高质量跨越式发展。(记者:杨冰洁)

来源:楚雄日报

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章