首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想推动经济社会发展和全面从严治党取得新成效
核心提示:2月11日至12日,按照中央、省委的要求,州委常委班子召开2017年度民主生活会。

2月11日至12日,按照中央、省委的要求,州委常委班子召开2017年度民主生活会。民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,结合思想和工作实际,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。

省委副书记、省长阮成发,省纪委、省委组织部、省委第十一督导组到会指导。州委书记杨斌主持会议。州委常委班子成员参加民主生活会。州人大常委会主任、州政协主席列席会议。

会前,州委严格按照中央和省委的部署,严格按照省纪委、省委组织部对2017年民主生活会的要求,及时精心制定方案,认真开展集中学习研讨,广泛征求意见建议,通过前期扎实准备,进一步统一了思想认识、提高了政治站位。杨斌主持起草了州委常委班子对照检查材料,班子成员围绕主题,分别撰写了发言材料。

会上,通报了《中共楚雄州委常委班子2016年度民主生活会整改方案》《中共楚雄州委常委班子巡视整改专题民主生活会整改方案》落实情况。杨斌代表州委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查。各位州委常委围绕民主生活会主题,逐一作对照检查,开展批评和自我批评。大家一致认为,通过这次民主生活会,找准了问题、摸清了成因,经受了一次严格的党内政治生活锻炼,进一步增强了管党治党的思想自觉和行动自觉,全面提升了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,达到了统一思想、找准差距、明确方向、凝聚力量的目的。

阮成发认真审阅了楚雄州委常委班子的对照检查材料和各位常委的发言提纲,听取了对照检查发言。他指出,本次民主生活会紧扣主题、准备充分,剖析深刻、认识到位,批评诚恳、辣味较足,措施较实、具体可行,是一次严肃的政治体检和严格的党性检查,一次彻底肃清白恩培、仇和以及侯新华、赵海仙等余毒影响、修复政治生态的组织生活,达到了预期效果。但还要清醒地看到存在的问题,深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训,深刻反思这些案件暴露出的问题,健全完善体制机制,扎牢制度笼子,规范权力运行。

阮成发强调,要以这次民主生活会为起点,推动楚雄州经济社会发展再上新台阶。要提高政治站位,着力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上取得新成效;要坚持问题导向,着力在推进民主生活会整改上取得新成效;要全力攻坚克难,打造“三张牌”,打好“三大攻坚战”,着力在推动经济社会跨越发展上取得新成效;要强化责任担当,建设一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的干部队伍,坚决做到“四个务必”,着力在推进全面从严治党上取得新成效。

杨斌表示,州委常委班子将以自我革命的精神,继续从根源和根本上,从思想和灵魂深处,从体制机制方面和作风方面深入查摆存在的突出问题,剖析深层次原因,主动认领责任和问题,修改完善好对照检查材料,做到见人见事见思想;按照中央和省委的要求,认真制定整改方案,列出问题清单、整改清单、责任清单,确定整改时限,以空前的力度坚决抓好整改;以治本之策建立长效机制,深刻认识侯新华、赵海仙严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,汲取教训,找准深层次、根本性的原因,不断完善体制机制,让政治生活严肃起来,政治文化健康起来,营造风清气正的政治生态。同时,以此次民主生活会为新起点,着力提高政治站位,坚持问题导向,全力攻坚克难,强化责任担当,抓好班子,带好队伍,以空前的力度推进全面从严治党,以铁肩扛起管党治党责任,推动楚雄州经济社会发展再上新台阶。

当天下午,州委召开常委会议,就贯彻落实阮成发讲话精神进行专题研究,安排部署整改落实工作。  (记者 杨冰洁)

来源:楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章