首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
战略性推动 精细化推进 开创彝州跨越发展新局面
核心提示:杨斌在“1+8”相关文件和十九个调研专题相关报告工作座谈会上强调

精细化推进

开创彝州跨越发展新局面

11月23日,州委召开“1+8”相关文件和十九个调研专题相关报告工作座谈会。州委书记杨斌主持会议并强调,要以党的十九大精神为指引,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,主动服务和融入国家和省发展战略,坚持问题导向,坚持战略性推动、精细化推进,开创彝州跨越发展新局面。

州级领导迟中华、彭志远、任锦云、杨静、李明、赵克义、赵晓明、李志勇、邓斯云、周兴国、杨虹、张晓鸣、徐东、蒲涌出席会议。

会议听取了《中共楚雄州委、楚雄州人民政府关于坚定不移深化供给侧结构性改革的实施意见》《楚雄州提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理专题研究》等“1+8”相关文件和十九个调研专题相关报告起草及有关情况的汇报。

杨斌对牵头领导和起草组的工作给予了充分肯定。他强调,全州各级各部门要充分认识做好谋划工作的重要意义,高度重视“1+8”系列文件和十九个调研专题起草工作,处理好继承与发展的关系,进一步摸清家底,认真提炼总结好的成效、好的经验,认真梳理文件,坚持问题导向,深化对根本性、深层次问题的把握,深入开展调查研究;要处理好战略性推动与精细化推进的关系,科学设定战略目标、战略布局、战略重点、战略步骤和实现途径,强化措施、项目、政策支撑,强化平台建设、主体培育、组织保障、人才支撑;要做到上下联动与横向协同的统一;要坚持高站位、大格局,充分体现党的十九大精神、“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神以及主动融入和服务国家和省发展战略的要求,充分体现彝州实际,修改完善、制定实施好“1+8”系列文件和十九个调研专题,做到“谋划上胜人一筹、行动上先人一步、措施上硬人一度”,推动彝州实现跨越发展。

就完善实施好会议研究的相关文件和相关报告,杨斌提出了具体指导意见。他强调,要着力打好精准脱贫、产业转型升级、“五网”基础设施建设、统筹城乡规划建设管理、防范化解重大风险、污染防治“六大攻坚战”。要进一步完善目标设定,围绕把楚雄州打造成为交通枢纽、能源枢纽、水利枢纽、大数据枢纽、物流枢纽的目标,着力打好“五网”基础设施建设攻坚战;要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,深入实施产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“五链统筹”,抓好具体园区、具体产业、具体产业链条、具体企业、具体项目,建立重点项目推进机制,推进产业平台建设,打好产业转型升级攻坚战;要解决好精准和保障两个脱贫攻坚工作中的重点问题,明确产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面的目标和重点措施,从责任、资金、力量、组织体系和干部、作风纪律方面做好保障,构建大扶贫格局,打好精准脱贫攻坚战。要突出统筹空间规模产业、统筹规划建设管理、统筹改革科技文化、统筹生产生活生态、统筹政府社会群众“五个统筹”,做到业态、神态、形态、生态兼备,特质、品质、价值、颜值兼具,抓好规划建设管理、“六城同创”、城乡人居环境提升、特色风貌打造等工作,打好统筹城乡规划建设管理攻坚战。要从具体奋斗目标、空间格局、产业结构、生产生活方式等方面着手,描绘出美丽楚雄蓝图,充分体现中央对生态文明建设的要求,理清思路,明确工作目标、工作重点和保障措施,打好污染防治攻坚战,持续推进生态文明建设,着力打造“滇中翡翠”。要用“六轮驱动”推动风险化解,加大对金融现状的分析,补足差距,打好防范化解重大风险攻坚战。

杨斌强调,要在“三去一降一补”的基础上,推动供给侧结构性改革向更深层次、更宽领域拓展,在产业体系、数据经济、现代金融、非公有制经济等重点工作方面补短板、强弱项,强化供给侧结构性改革的主线作用。要紧扣“建设什么样的产业体系”、“建立什么样的经济体制和机制”两个主要内容,从产业体系、空间布局、重点工作方面切入,描绘出现代化经济体系的宏伟蓝图。要围绕我省打造人文交流中心的要求,充分发展文化事业和文化产业,把我州打造成为云南省新的旅游文化目的地。

杨斌要求,在保障和改善民生、加强社会治理方面,要明晰结构图和网络图,补齐社会事业发展短板、民生短板,强化人才支撑,健全社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局,打造数字楚雄、智慧社会。要充分体现中央关于民主政治建设的要求,将党的集中统一领导和支持人大、政协依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用两个方面统一起来,更好地发挥人大代表、政协委员的作用,为彝州跨越发展凝聚智慧和力量。

州级有关部门负责人参加会议。(记者 杨冰洁)

来源:楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章