首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
迟中华:精细谋划 补齐短板 克期实现脱贫摘帽目标
核心提示:迟中华:精细谋划 补齐短板 克期实现脱贫摘帽目标

州委副书记、代理州长迟中华在牟定县戌街乡中心村易地扶贫搬迁点调研搬迁项目建设情况。(记者 夏天彧摄)

 

  9月18日,州委副书记、代理州长迟中华深入牟定县,就稳增长、精准脱贫、产业发展、重点项目建设等工作情况开展调研时要求,要牢固树立强烈的“军令状”意识,大力弘扬省委书记陈豪在楚雄调研时提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精神,精细谋划,补齐短板,克期实现脱贫摘帽目标。
  秋风送爽,硕果芬芳。迟中华一行深入云南盛耘高原特色现代农业示范园区,当了解到公司通过龙头企业建基地、家庭农场经营、大户种植等新型经营主体的示范带动,发展青早蚕豆、酱菜、春番茄等蔬菜,产品远销省内外并供不应求时,迟中华不时点头表示赞赏。他说,延伸农业产业链是现代特色农业建设的迫切要求,是推进农业供给侧结构性改革的必然选择,要围绕农业产业链整合和价值链提升,强化主体带动,实施品牌战略,全力打造农业产业化发展的新模式、新业态;要加强科技创新,强化政策支撑、人才支撑、利益支撑、平台支撑,为延伸农业产业链提供有力保障,推动农业发展和农民增收。
  产业扶贫是造血式扶贫,产业发展如何带动贫困户脱贫致富是迟中华关心的问题之一。在戌街乡西七姑早桃种植示范基地,迟中华对种植规模、经营模式以及农户带动情况等进行深入了解。戌街乡围绕规划引领培产业、长短结合促增收,引进公司发展种养殖业,其中,早桃种植示范基地实行“党总支+合作社+企业+农户”的模式,带动戌街乡1034户贫困户种植早桃1465亩,逐步带动群众增收致富。迟中华说,要发挥和利用好自身的资源优势,培强壮大高原特色农业产业,打好“特色、绿色、生态”三张牌,不断提高农产品的质量安全水平和市场竞争力。
  在戌街乡戌街村委会西七姑村建档立卡贫困户家中,迟中华与贫困户亲切交谈,对他们的生产生活、收入补贴、劳动力现状、致贫原因等情况进行深入细致的了解,鼓励他们坚定信心,科学谋划,在党和政府的帮助下,依靠辛勤劳动,争取早日致富过上好日子。
  迟中华一行还深入牟定县工业园区庄三核心区、县人民医院、城市棚户区改造点、新桥镇马厂中心村等地调研。调研中,迟中华指出,牟定县要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,立足实际、精细谋划,找准问题、破解难题,以“绣花”功夫抓好各项工作落实;围绕精准脱贫目标补短板,按照“六个精准”和“五个一批”要求,突出增收、安居、育人、强基4个关键,压实责任、聚焦重点、精准施策,全力推进脱贫攻坚工作;围绕提高群众满意度做好群众工作,对照“三率一度”考核评估标准,聚焦群众主体,突出思想领航、支部领路和党员领头,有效调动和激发贫困群众内生动力,全方位开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,着力解决好群众关心关注的热点难点问题,回应群众关切;强化扶贫领域监督执纪工作,扎实开展党建扶贫“双推进”,以强有力的工作作风确保各项工作落实;高度重视民生工作,实施好“八大民生工程”和10件民生实事,让人民群众不断增加获得感、增进幸福感。
  迟中华要求,牟定县要抢抓列入滇中城市群的机遇,积极推进新型城镇化建设,加快推进特色小镇建设,扎实推进美丽宜居乡村建设,深入推进城乡保障制度衔接,全面提高新型城镇化水平。要主动服务和融入国家、省州的发展战略,加快以综合交通为重点的“五网”基础设施建设,深入推进重点领域和关键环节改革,深化“放管服”改革,创新招商方式,拓宽招商渠道,招大引强,把招商引资成果转化为现实生产力。要树牢全局观念,锁定目标,跳起摸高,争先进位,确保圆满完成州委、州政府确定的全年目标任务。同时,全县各级各部门要进一步把思想和行动统一到干事创业上,扑下身子、真刀真枪带领全县各族人民苦干实干,以过硬作风保障各项工作落实,以作风大转变促进牟定大发展。
  副州长邓斯云,州政府秘书长苏贤发以及州政府办、州发改委、州财政局等州级相关部门负责人参加调研。

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章