首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
陈豪在楚雄州调研强调 跨越发展争创一流 为全省经济社会发展作出新贡献
核心提示:8月18日至19日省委书记陈豪率调研组赴楚雄州调研脱贫攻坚、产业发展、城乡建设和基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,解放思想、转变观念、振奋精神、

8月18日至19日省委书记陈豪率调研组赴楚雄州调研脱贫攻坚、产业发展、城乡建设和基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,解放思想、转变观念、振奋精神、开拓进取,为全省经济社会发展作出新贡献。

走进楚雄市政务服务中心,陈豪与工作人员和办事群众亲切交谈,叮嘱各级政府要深化“放管服”改革,推动“互联网+政务服务”创新,使人民群众有更好的创业服务环境。在云南彝医医院展室,面对珍稀的地道药材,陈豪强调要加强云南中医药研发,加大龙头企业培育和专业人才培养力度,不失时机地规划建设好中药材交易中心。

调研组对楚雄市推进新型城镇化综合试点工作予以肯定。陈豪指出,要统筹城乡一体化发展,建设“产、城、人、文”四位一体有机结合的特色小镇;要强化规划的前瞻性、严肃性、强制性和公开性,以人的城镇化为核心,坚持绿色发展,彰显民族风情,完善城市功能,提升城市品质。 

调研组深入武定县、牟定县贫困村寨,实地了解易地扶贫搬迁、产业扶贫等情况。每到一处,调研组都与基层干部、驻村工作队员和贫困群众逐项细算脱贫账。陈豪强调,要牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”指示要求,抓好脱贫攻坚与基层党建“双推进”工作,把易地扶贫搬迁与城镇化建设有效结合,因地制宜发展特色产业,积极开展技能培训和劳务输出,细化方案,精准施策,下足绣花功夫,打牢长效脱贫基础。

 在19日下午召开的调研座谈会上,调研组听取了州委副书记、州长杨斌代表州委、州政府所作的工作情况汇报后,陈豪充分肯定了楚雄州经济社会发展所取得的成绩。他指出,近年来,楚雄州委、州政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,发展思路清晰、工作重点突出、推进措施有力、经济平稳健康发展,全州综合实力提升较快,城乡面貌变化很大,脱贫攻坚成效较为明显,民族团结进步不断巩固,社会保持和谐稳定,为全面建成小康社会打下了坚实基础。从全州上半年的各项经济指标来看,在全省处于前列,高于全省的平均水平,这表明楚雄州各级党委和政府是能够带领全州各族人民团结奋斗的,是能够认真贯彻执行党中央和省委、省政府的决策部署的,这些成绩的取得不是偶然,是大家共同努力、辛勤工作的结果。 

 陈豪强调,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,向全党全国发出“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”的号召。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴征程上的一座重要里程碑。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记7月26日重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,着力破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,以新的精神状态和奋斗姿态来推动经济社会跨越发展,确保如期脱贫、如期全面建成小康社会。 

 陈豪要求,楚雄州要深入推进供给侧结构性改革,瞄准高新技术产业发展方向,坚持产业转型升级和基础设施攻坚两手抓、城镇发展和“三农”工作两手抓,以新理念、新思路催生新产业、新业态、新模式、新科技。要主动服务和融入全省改革开放大局,在融入滇中城市群建设中找准定位,在推进辐射中心建设中发挥优势,加强改革协同,不断增强发展动力活力。要坚持以人民为中心的发展思想,全力抓好各项民生保障工作,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

 陈豪强调,楚雄州委要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部,坚决清除白恩培、仇和等余毒,深刻汲取发生在身边腐败案件的沉痛教训,构建“亲”“清”新型政商关系,坚定不移推进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。要弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,扎实推进各项工作,以优异成绩向党的十九大献礼。

 在楚期间,调研组还对楚雄州棚户区改造工作、旅游文化产业发展等进行了实地调研。

省委常委、省委秘书长刘慧晏,省政府副省长何金平等省级领导参加调研。州党政领导杨斌、任锦云、杨静等陪同调研或参加座谈会。

来源:楚雄电视台全媒体新闻中心 作者:张宏宽 毕楚峰 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章