首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
确保上半年主要指标“双过半”
核心提示:5月5日上午,州政府党组理论学习中心组2017年第三次学习暨全州经济工作推进会议召开。州委副书记、州长杨斌主持会议并强调,各级各部门一定要认清形势、锁定目标,争分夺秒、只争朝夕,攻坚克难、奋起直追,确保实现

5月5日上午,州政府党组理论学习中心组2017年第三次学习暨全州经济工作推进会议召开。州委副书记、州长杨斌主持会议并强调,各级各部门一定要认清形势、锁定目标,争分夺秒、只争朝夕,攻坚克难、奋起直追,确保实现二季度时间任务“双过半”目标,为三季度实现“功九成”、四季度实现“大收官”,圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。

州委常委、常务副州长赵克义,州委常委、楚雄市委书记杨中华,州人大常委会副主任李志勇,副州长马闻、邓斯云、周兴国、张晓鸣,州政协副主席、州政府秘书长李德胜,州政协副主席苏铸红出席或应邀参加会议。

在认真听取部分县市、部门发言,综合分析一季度全州经济运行情况及当前发展所面临的形势任务后,杨斌指出,今年以来,州委、州政府及时研判宏观形势,精准采取有效措施,打出一系列稳增长“组合拳”,一季度总体实现“开门红”。各级各部门必须牢牢抓住发展这个第一要务不放松,准确把握当前经济运行所面临的形势,切实增强对全州经济运行调控的主动性和掌控力,把二季度作为实现全州经济高开稳走、高开高走的“巩固期”,坚持目标导向、问题导向、需求导向和效果导向,正视差距、找准问题,剖析原因、强化措施,打好打赢“四大攻坚战”,以坚定的决心、必胜的信心,推动全州经济强劲、均衡、可持续和匹配性增长。

杨斌强调,为确保实现上半年“双过半”发展目标,全州上下要重点抓好6项工作:一要驾驭经济战车。重点驾好直接支持GDP的重点关键指标,锁定目标、明确思路,挂图作战、深度推动,形成“十马竞奔”格局,确保经济高开稳走、高开高走;二要突出抓好供给侧结构性改革。着力推进“三去一降一补”,扎实有效去产能,因地施策去库存,积极稳妥去杠杆,多措并举降成本,精准加力补短板;三要突出抓好“510”工作。继续实施好“五大攻坚工程”,深入推进“十大专项行动”,着力加快现代服务业发展,高度重视财政支出问题,着力实施好工业经济发展攻坚工程,对“510”工作一如既往、一抓到底;四要突出抓好“构二破三”和“调二提三”。抓紧抓实项目前期工作,进一步加大列入省州“四个一百”重点项目的推进力度,加大100个重点工业项目的实施和招商引资工作力度,着力破解投融资难问题;五要突出抓好“810”民生工作。实施好8项民生工程,扎实抓好10件民生实事,确保城乡居民收入与GDP增长同步,实现改善民生与促进消费、拉动增长的有机统一;六要突出抓好“六轮驱动”。切实把“六轮驱动”作为推进彝州跨越发展的强大力量,着力抓好招商引资和招才引智工作,突出抓好“放管服”改革,激发发展活力,增强自身动力。

杨斌要求,要以跨越的作风抓好“五个主题”制度落实,以跨越发展的精气神,助跑跳起摸高,盘清锁定5笔账,强化“四保四支撑”,认真落实好“五个一”、“四挂钩”制度,细化“五个主题”制度,确保目标任务实现;以全面从严治党的要求转变作风抓落实,牢固树立“四个意识”,认真履行党风廉政建设主体责任,完善正向激励和容错纠错机制,继续弘扬不畏艰难、久久为功的“愚公移山精神”,稳准狠快的“钉钉子精神”和精准精细精致的“工匠精神”,精准抓、务实抓、深入抓、具体抓。当前,要抓紧抓好春耕工作,持续推进全国民族团结进步示范区和全省生态文明先行示范区建设,切实抓好旅游市场秩序整治工作,抓好安全生产、食品安全、安保维稳、安全保密、森林防火和应急值守工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,赵克义通报一季度经济社会发展主要指标完成情况和二季度及全年指标调整、任务分解情况,邓斯云通报全州扶贫开发工作情况并安排下步工作;州监察局围绕落实全面从严治党要求,针对政府系统工作提出具体要求;南华县、禄丰县、楚雄市及州发改委、州工信委、州财政局、州商务局围绕会议主题作汇报发言。

会前,与会人员观看了全州落实经济运行“五个主题”制度、2017年完成主要指标、2017年分季度10县市主要指标挂图作战表展板。

州人大常委会及州政协相关负责人,10县市县委书记、县市长,楚雄开发区管委会主任,州直有关部门、驻楚金融机构及重点企业主要负责人参加会议。

(记者 武爱萍)

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章