首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
打好高原特色现代农业牌 走出一条脱贫致富新路子
核心提示:2月9日,省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议在昆明召开。会议强调,要深化农业供给侧结构性改革,坚

2月9日,省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议在昆明召开。会议强调,要深化农业供给侧结构性改革,坚定不移打好高原特色现代农业这张牌;紧扣脱贫攻坚目标,主攻薄弱环节,千方百计发展县域经济,走出一条脱贫致富的新路子。

会上,省委书记陈豪就全省“三农”工作和脱贫攻坚工作进行全面部署。他指出,当前,我省农业农村工作正面临农业供给侧结构性改革的新机遇,各级各部门要坚决贯彻党中央决策部署,结合我省农村发展实际和农业产业特点,坚定不移打好高原特色现代农业这张牌,切实把农业供给侧结构性改革引向深入。一要把调结构作为核心任务,以市场需求作为导航带路,不断优化产品结构、农业区域布局和产业结构,努力提高农产品的质量效益;二要把培育主体作为重要抓手,壮大国内新型经营主体,健全农业社会化服务体系,加大农产品市场开发力度,构建现代农业经营体系;三要把转方式作为新要求,抓好农业环境突出问题的治理和农业资源的循环利用,切实增强农业可持续发展能力;四要把补短板作为当务之急,着力补齐农业农村基础设施、科技、农村基本公共服务、农村人居环境的短板,不断夯实农业农村发展基础;五要把促改革作为根本途径,深化农村产权制度改革,提升农村经营服务水平,健全农业创新创业机制,充分激活农业农村发展的内生动力;六要把强保障作为重要支撑,强化责任,细化分工,健全队伍,全面提升“三农”工作的能力和水平。

陈豪强调,我省正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展的关键阶段。各级各部门要坚持问题导向,主攻薄弱环节,充分发挥主观能动性,精准施策、严格标准、压实责任,下决心解决“等靠要”的思想,千方百计发展县域经济,走出一条脱贫致富的新路子。要切实提高政治站位,进一步深化思想认识;要始终坚持精准扶贫基本方略,进一步强化精准施策;要努力克服“等靠要”思想,激发内生动力;要坚持改革创新,进一步完善攻坚机制;要发扬钉钉子精神,进一步强化责任落实,不断取得脱贫攻坚新胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委副书记、省长阮成发就认真贯彻落实2017年中央一号文件精神,要求各级各有关部门要扎实做好农业供给侧结构性改革云南篇这篇大文章,从建设优质基地、强化标准建设、塑造知名品牌、培育龙头企业、完善物流体系、努力开拓市场六方面入手,着力完善现代农业的产业链、创新链、资金链、人才链、政策链5链,打造具有全国乃至世界影响的高原特色农产品品牌。阮成发强调,脱贫攻坚是我们最大的政治,是第一民生工程,各级各有关部门要紧扣目标,坚定信心完成任务,实事求是,因地制宜,深入细致高效落实,着眼长远增收致富,圆满完成今年“三农”工作和脱贫攻坚各项任务。

会上,各州、市递交了2017年脱贫攻坚目标责任书,立下“军令状”;昆明市、普洱市、大理州、镇雄县等州、县作了交流发言。

我州设州、县市分会场参会。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院代理院长、州人民检察院检察长出席州级分会场会议。

(记者 章 钊)

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章