首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
全省电子商务进农村综合示范县试点工作现场推进会上的发言材料
核心提示:楚雄州商务局(2016年5月18日)尊敬的孙副厅长,各位领导,同志们:今天,省商务厅在楚雄州南华县召开全省电子商务进农村综合示范工作现场推进会,我们深感荣幸,备受鼓舞。根据会议安排,我就楚雄州电子商务进农村综

楚雄州商务局

2016518日)

尊敬的孙副厅长,各位领导,同志们:

今天,省商务厅在楚雄州南华县召开全省电子商务进农村综合示范工作现场推进会,我们深感荣幸,备受鼓舞。根据会议安排,我就楚雄州电子商务进农村综合示范县试点工作作简要报告。

一、开展的主要工作

楚雄州是云南省农产品主要产地之一,野生菌、绿色果蔬、薄皮核桃、叶子红糖等特色农产品是我州网上销售的拳头产品。据不完全统计,从20139月到20163月,楚雄州网上累计销售各类商品5.62亿元,其中80%左右为特色农产品。

(一)及早谋划,高位推动。20139月,州人民政府与广东省东莞市金状元网络科技有限公司签订了电子商务产业发展合作协议201310月,州人民政府成立了由分管副州长任组长,州级相关部门、10县市及开发区管委会分管领导为成员的楚雄州电子商务发展工作协调领导小组,高起点谋划电子商务进农村工作。2013年底出台了《楚雄州人民政府关于鼓励企业发展电子商务的意见》,明确了各县市政府、州级各相关部门发展电子商务的工作责任,决定从2014年起,每年州财政安排不少于100万元作为电子商务发展专项资金,扶持电子商务发展。

(二)强化宣传,营造氛围。针对我州多数涉农企业、农村经济人、种养大户对电子商务知之甚少的实际,通过会议、电视、报纸、网络、交流会、沙龙等多渠道、多形式,强化电子商务知识、政策等宣传,着力营造电子商务大有可为的舆论氛围。据不完全统计,自20136月以来,仅州县及相关部门组织的大规模宣传及培训会就达20场次,参会人员近万人。州商务局分两批组织部分市政府分管领导、各县市经信局领导、相关企业到广东、浙江、四川、重庆等地考察学习外地电子商务进农村工作先进经验,南华、永仁等县市政府组织相关干部到浙江大学、阿里巴巴、苏宁总部等地考察学习。

(三)强化培训,夯实基础。调查发现:2013年,我州各类网店不到40个,全州年销售额不足300万元。楚雄州依托各类电子商务示范基地、电子商务创业园、电子商务公共服务中心、培训学校等教学和实训基地,大力开展电子商务培训和孵化工作。据不完全统计:自2013年以来,培训企业2000余户,个体5000余人(其中:孵化企业75户,孵化个体400余人)。据不完全统计:截止20164月底,全州共发展电商174户(其中:企业102户,个体72户),建立电子商务销售平台186个(其中:自建平台5个,网店181个)。2015年,农产品年网上销售额超500万元的涉农企业共有8户,销售额各类农产品1.84亿元,占当年全州网上销售额3.18亿的58%

(四)强化服务,扩大销售。通过上门、开会、协调、指导等多种方式,帮助我州电商解决在培训、注册、开店、推广、融资、生产、物流等过程中遇到的困难和问题,引导电商强化宣传推广,积极参加各类网上促销活动,努力扩大网上农产品销售额,打造了野生菌、叶子红糖等“暴款”农产品。据不全统计:2014年至2015年,全州电子商务销售分别为0.83亿元、3.18亿元,同比分别增长35.5倍、2.83倍。

(五)资源共享,优势互补。楚雄州电子商务发展工作协调领导小组的领导下,商务部门与人社、工信、财政、农业、妇联、共青团等部门建立了紧密的合作关系,采取共训共建共管等方式,发挥各自优势,共同推进农村电子商务发展工作。

(六)健全体系,完善政策。一是搭建电子商务公共服务平台。鼓励各县市人民政府与淘宝、天猫、京东、一号店、苏宁易购等知名电商平台合作,开设网上地方馆,为本地电商免费提共引流、宣传、推广等公共服务。目前,淘宝特色中国楚雄馆、一号店元谋馆等一批地方馆已发挥了较好的公共服务职能;支持和引导各县市建设县级电子商务公共服务中心,提供培训、孵化、展销、综合协调等共公服务。目前楚雄州电子商务示范基地、楚雄州青年电子商务创业园、南华县电子商务广场、元谋县电子商务营运中心,禄丰县电子商务服务中心已建成投入使用,其余县市的7个电子商务公共服务中心已完成了选址、选定运营商等工作。这些软硬公共服务平台的建立,为电子商务进农村工作打下了坚实的基础。二是鼓励电商创新发展。本着公开、公平、公正和择优的原则,在支持京东、苏宁等知名电商到楚雄发展农村电子商务同时,鼓励“南华野生菌信息港”、“立天E世界”、“瓜棚豆架”等本土电商与当地商贸企业抱团发展,以线上线下互动、同城电商等新模式,积极发展农村电子商务。三是加强队伍建设。借电子商务进农村东风,督促和指导各县市成立县级电子商务公共服务机构,强化电子商务工作队伍建设。目前,元谋县、大姚县两县已新增2名电子商务岗位编制。四是完善电子商务促进政策。在督促和指导县市出台县级电子商务促进政策的同时,编制《楚雄州电子商务发展十三五规划》,制定《楚雄州人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》,完善电子商务促进政策。

(七)严密组织,强化督查。2015年、2016年先后两次组织9县市申报全国电子商务进农村综合示范县试点,其中:2015年我州南华县列入试点。2016年已完成州级专家评审,正按程序进行公示和向上申报。2015年南华县被列入全国电子商务进农村综合示范县试点后,州商务局联合州财政局多次到南华县,实地督促和指导南华县完善实施方案,依法依规加快项目建设,争取早日建成并发挥作用。

二、存在的主要困难和问题

在州委州政府正确领导下,在省商务厅大力支持下,我州电子商务进农村工作虽取得一些成效,但仍存在不少困难和问题,突出表现在:一是观念滞后。个别县市、部分企业对电子商务进农村工作的重要性、紧迫性认识还不到位,瞻前顾后、只说不动的现象时有发生。二是产业发展基础薄弱。多数电商弱小散,主销产品附加值低,快递成本高,农村物流及通信设施建设滞后等,都制约我州农村电子商务发展。三是电商人才匮乏。特别是客服、营运、创意、培训等电商人才十分匮乏。四是农村电子商务公共服务体系建设亟待加强。受投入不足,体系不健全等因素影响,我州县、乡、村三级农村电子商务公共服务体系建设任重道远。

三、下步工作打算

(一)全力推进电子商务进农村综合示范县建设。在督促和指导南华县依法依规加快项目建设,克期完成项目建设工作同时,总结和推广南华县电子商务进农村综合示范县试点工作经验(近期将组织10县市人民政府分管领导参加电子商务进农村现场推进会),积极推进电子商务进农村工作,扶持、培育、壮大一批农村电子商务龙头企业,打造一批农村电子商务服务站点和城市特色农产品超市。2016年全州农产品网上销售额力争突破5亿元。

(二)加快农村电子商务公共服务体系建设。建立县级电子商务管理服务中心,确保“有人办事”。以项目资金为抓手,督促和指导10县市加快县级电子商务综合服务中心,乡镇电子商务服务站、村级电子商务服务点建设,支持有条件的企业建立电子商务营销中心或打造电子商务产业园。大力发展现代物流,完善城乡配送体系,降低电商物流成本,着力破解农村电商发展中的“前面一公里”和“最后一公里”难题。

(三)强化电子商务培训和孵化工作。积极争取各级各部门支持,动员社会各界力量,依托各级党校和专业培训基地,分批对县、乡、村三级干部队伍进行电子商务知识培训;发挥电子商务公共服务平台作用,分门别类有针对性的对企业和社会从业人员进行电子商务技能应用和专业人才培训;充分整合社会各类资源,广泛创建电子商务创业园,采取有效的帮扶措施,为电商从业集聚发展提供发展空间;利用公共媒体、线下体验、报告会、农民技术学校等群众喜闻乐见的形式,全面扩大对社会大众电子商务应用的普及推广,让电子商务成为群众生产、生活的新活力。全州力争年内完成200户以上企业、2000名以上人员的电子商务培训工作,进一步增强电子商务发展后劲。

(四)加大电子商务推广应用力度紧紧依托淘宝·特色中国楚雄馆等国内知名和本土电子商务销售平台,引导企业依法依规经营、促销,扩大农产品市场份额;支持企业创建特色商品线下体验区和实体店,促进商品销售线上线下同步推进;鼓励有条件的企业探索应用网上批发平台拓展产品销售,实现传统商贸转型升级;引进国内知名跨境电商平台,积极开拓农产品进出口的新渠道;支持本土电商交易平台加快与城乡居民日常生活的有效融合,通过互联网为群众提供广泛、高效的便民服务。

(五)强化保障支撑。完成《楚雄州电子商务发展十三五规划》编制,争取《楚雄州人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》早日实施。督促和指导县市加快农村电商干部队伍建设,着力破解商务部门人少事多老大难问题。抓住五网建设机遇,加快现代物流园区规划建设,培育、壮大物流企业,拓展流通渠道,降低流通成本。打造电子商务产业园(中心),集聚形成新的产业支撑。扶持州、县快递分拣中心(园区)和乡村配送站点建设,建立完善城乡配送体系,努力消除网上购销的发展障碍。发挥行业协会作用,有效促进电商之间的沟通、交流与合作。加强网络市场监管,强化安全和质量保障,促进守法诚信经营。加大宣传力度,形成良好舆论氛围。

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章