首页 >  商务运行 >  领导讲话正文
抢抓机遇 开拓进取 全力推动我县农村电子商务快速发展
核心提示:——在全县电子商务进农村综合示范工作会议上的讲话 中共南华县委书记  李云升(2016年2月23日) 同志们:今天,我们在这里召开全县电子商务进农村综合示范工作会议,目的是进一步安排部署

——在全县电子商务进农村综合示范工作会议上的讲话

 

中共南华县委书记  李云升

(2016年2月23日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全县电子商务进农村综合示范工作会议,目的是进一步安排部署电子商务进农村综合示范县创建工作,全力推动我县农村电子商务迅速起步、快速发展。会前,大家都参加了我县电子商务公共服务中心运营启动仪式,参观了正在建设中的“中国·南华电子商务广场”。刚才,县经信局忠盛局长通报了我县电子商务进农村综合示范工作进展情况,相关企业作了交流发言,刘县长全面安排了我县电子商务进农村综合示范工作,讲得都很好,我完全赞同。州商务局杨俐昆局长亲临会议作了指导讲话,杨局长的讲话具有很强的针对性和指导性,希望大家认真学习领会、抓好贯彻落实。

电子商务是活力强、见效快,投资小、风险低的一种经营方式。当前,全国电子商务发展迅猛,国家支持农村电子商务的力度越来越大,农村信息化正在从信息服务向电子商务加速转型,农村蕴藏着巨大的消费潜力。发展电子商务,可以搭建“不见人”的集市,形成“无形”的市场,开辟农产品生产和市场需求有效对接的新渠道,成为繁荣农村商贸经济的新载体。我县自然资源丰富,农特产品种类繁多、品质优良,现在又有了被列为第二批国家电子商务进农村综合示范县的良好机遇,为此,发展电子商务必将推动我县转型发展、促进流通、增加收入、脱贫攻坚。下面,我就抓好电子商务进农村综合示范工作讲三个方面意见。

一、统一思想、转变观念,充分认识发展农村电子商务的重要意义

(一)发展农村电子商务是适应新常态、转型发展的重要选择。新常态实质上是发展模式的根本性转变,是高效率、低成本、可持续的新型增长模式。对我县来讲,经济发展进入新常态带来县域经济发展压力不断增大,传统的发展动力尚未完全释放,转型升级的任务仍然十分艰巨,必须充分发挥电子商务的带动作用,加快培育新的经济增长点。通过发展电子商务,能更好地促进农村经济结构优化发展,更好地解决农产品“有规模没品牌、有品牌没规模”的问题,更加有效地推进传统产业转型升级,带动基地建设、食品加工、仓储物流等产业发展。

(二)发展农村电子商务是统筹城乡、改善民生的客观要求。发展农村电子商务,能有效解决农民卖农产品难和市民买安全农产品难的问题,改善农村商贸环境、促进农产品流通、解放农民思想、缩小城乡差距,农民群众足不出户就可以购买火车票、飞机票、订酒店等等,充分享受到信息化带来的便捷与实惠。电子商务是大众化的事业,是大众创业、万众创新的重要领域,是典型的就业密集型产业,是推动“全民就业”的有效途径。如今,很多外出务工人员不愿回乡种地,嫌脏、怕累、没面子,通过发展电子商务,让农村“菜园子”直接对接城市“菜篮子”,一部手机、一台电脑就能创业,这是广大农村青年喜欢干、乐意干、能干好的事情,应该正确引导、积极鼓励。

(三)发展农村电子商务是助农增收、精准脱贫的现实要求。通过发展农村电子商务,可以打造出一批“拳头”产品,培育优秀农产品品牌和市场体系,让更多特色农产品走出农村、走出南华、走向市场,缓解“好东西卖不上好价格”的难题,实现农产品优质优价;可以进行电商预售、发展订单农业,减少农产品中间销售环节,促进农民增收;可以有效解决农村信息比较闭塞、商品相对较少,难以满足农村群众物质需求的问题;可以改变农村群众消费习惯,推动城乡互动,方便农村群众生活。电子商务发展得好,农民就能增收,就能得实惠,广大贫困群众就能实现脱贫致富奔小康。

二、突出重点、高位推进,争创一流电子商务进农村示范县

(一)突出“快”字,抓紧推进网络基础设施建设。要贯彻落实好“宽带楚雄工程”,不断提升互联网县级出口宽带,努力提升改造县乡光纤骨干网络,实现全县行政村光纤网络全覆盖。要加快推进无线局域网在城镇热点和公共场所覆盖,加快4G网络建设,推进移动互联网应用,提升应急通信能力和边远山区通信接入能力。要加快推进全县广电骨干传输网和IP城域网改造,推动有线电视向数字化、高清化、互动化发展,加快推进电信网、广播电视网和互联网“三网”整合工程。

(二)突出“投”字,推进农村电子商务物流体系建设。农村物流配送体系建设是推进农村电子商务发展的重点和难点,必须加大投入、着力破解。要建立农村电子商务物流中心,通过统筹规划,将县内所有重点物流企业免费安排入驻物流中心,将与电子商务有关的服务企业吸引到电子商务广场,发挥集群效应,扩大电子商务的影响力。要加紧落实与楚雄邮政签订的“战略全作协议”,共同解决好电子商务物流“配送难”问题,打通农村电商“最后一公里”、“最后几百米”的问题。

(三)突出“联”字,加快推进“互联网+”行动。一是要推进“互联网+工业”行动。加快工业化和信息化的深度融合,鼓励信息技术与工业企业深度合作,推动信息技术在工业企业和行业生产、经营、管理等各个环节的深度运用,利用信息技术改造冶金化工、建材、电力、煤炭等传统产业,推动企业生产过程信息化、数字化、自动化、智能化,建设面向企业的信息管理服务体系和公共服务平台,努力实现工业园区光纤全覆盖。二是推进“互联网+商业”行动。加强与省内外知名电子商务企业合作,培育一批具有我县产业特色和示范效应的电子商务企业,鼓励具有优势特色的产业建设行业电子商务,重点发展野生菌、核桃、萝卜、马铃薯、大白芸豆等高原特色农业电子商务。三是推进“互联网+现代物流”行动。加强和完善仓储、物流、配送基础设施规划,加快物流园区建设,发展现代物流服务模式,积极培育壮大县内物流龙头企业,支助县内重点物流企业建立现代物流公共信息平台。四是推进“互联网+政务服务”行动。稳步推进全县电子政务建设,使全县电子政务覆盖率达100%,电子公文流转和网上行政审批覆盖率达70%以上。完善全县政务服务中心信息化建设,深入推进行政审批网上服务大厅建设,加强网上办事和政务中心办事窗口间的衔接,提升政务服务能力。五是推进“互联网+公共服务”行动。大力推进水、电、气、交通等公共事业的信息化,运用互联网技术提高公共服务管理水平和工作效率,整合各类缴费服务,完善网点布局,提高服务城乡居民的能力和水平。

(四)突出“建”字,打造互补联动的电商支撑体系。我县作为全国200个、全省8个电子商务进农村综合示范县之一,就是要立足电商发展服务定位,着力打造“一个电子商务广场、三个平台(即:野生菌信息港、电子商务公共服务平台、物流综合服务平台)”,努力实现线上线下“互补联动”。目前,我县初步建成了5000多平方米的南华县电子商务广场,下步要为入驻电商企业提供完整的仓储、物流、运营、农产品质量检测、产品展示等“一站式”服务,形成打造完整的O2O(即:将线下商务与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台)电商生态圈。要加快推进线下县、乡(镇)、村(社区)三级电商综合服务体系,完善农村电子物流体系建设。加快推进信息基础设施建设,利用互联网技术,打造本地化农业电商生态链,助力更多本地农产品“走出去”。全力打造我县名特优产品网上集中展示与销售平台,努力增大本土名特优产品网上销量,满足社会消费需求,带动我县农业转型升级。着力打造南华电子商务公共服务平台,全力构建统一开放、竞争有序的电子商务市场体系。

(五)突出“农”字,培育农村电子商务发展基础。一是要以特色产业建设夯实电商发展基础。在坚持稳定粮食生产的基础上,加快野生菌、马铃薯、萝卜、核桃、花椒等特色产业的发展,不断做大规模、做强品牌。二是要着力打造具有南华特色的农产品网销模式。要依托南华野生菌、核桃、花椒、萝卜和马铃薯产业优势,将农产品资源、生态旅游资源、野生菌美食与电商有机结合,大力推广“农产品基地(合作社)+网络”、“服务业+网络”等新型商业营销模式,依托野生菌信息港销售的同时,借助第三方电商平台全方位开拓市场,缩短交易流程、降低交易成本、加大品牌溢价、促进农民增收。三是要促进农民创业和脱贫致富。要突出“大众创业、万众创新”,充分激发青年知识农民和在外大学生的创业积极性,引导开设网店、微店,利用互联网信息技术发展种养殖、建休闲采摘园、办农家乐等进行回乡就地创业。同时,加大对贫困农户的电商技能培训,引导他们通过网络销售农产品脱贫致富奔小康。

三、强化措施、合力共建,确保电子商务进农村工作取得实效

一是要加强领导、落实责任。县电子商务工作领导小组要加强对电子商务进农村综合示范工作的领导,领导小组办公室要统筹协调电子商务进农村相关工作。要定期召开电子商务进农村工作会议,不定期召开电子商务企业、行业协会和运营商座谈会,研究电子商务发展模式,及时协调解决示范县创建过程中遇到的困难和问题;要将电子商务进农村工作纳入对县级部门(单位)和乡镇综合绩效考核体系,以销售业绩为主进行量化考核,定期考核评价农村电子商务建设和应用情况,确保工作取得实效。

二是要创新机制、优化环境。要认真贯彻落实国家和省、州促进农村电子商务发展的各项政策,做好配套政策衔接,形成政策合力,推动农村电子商务发展。研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制。制定出台奖扶办法,落实政策扶持资金。积极推动体制机制创新,探索建立有利于加快农村电子商务发展的财税、金融、土地、收费等方面政策,共同解决工作中遇到的困难和问题,破除制约电子商务在农村发展的障碍和瓶颈。

三是要完善制度、强化监管。要根据省级综合示范工作方案、项目及资金管理要求,结合实际,进一步完善创建示范县工作实施方案,细化工作目标与任务,规范资金使用方向,倒排时间进度,确保方案落实、项目落地。要建立健全电子商务进农村统计信息报送机制,与示范项目承办企业达成协议,凡接受财政补助的项目必须按要求提供交易和活动信息,同时要依法保护项目承办企业单位信息安全。要加强对示范项目的动态管理,确保资金用于中央确定的支持方向,保证专款专用和资金使用安全。健全管理制度,建立我县电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可的商品和服务监管。发挥公安、工商、税务、经信、文化等部门在电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,坚决打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制,引导电子商务规范有序发展。

四是要积极宣传、营造氛围。由县电子商务工作领导小组办公室牵头,统筹抓好对全县各级干部的教育培训,提高开展电子商务进农村工作业务素质水平和能力。宣传部门要注重宣传引导,发挥综合示范引领带动作用,注重总结经验、发现典型,认真总结梳理农村青年创业、企业运营模式等典型案例,利用传统媒体和新兴媒体大力宣传开展电子商务进农村的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心。要发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业、社会各界共同参与以及全社会关心、支持、服务农村电子商务发展的良好氛围。

同志们,一分部署、九分落实,我们一定要把电子商务进农村综合示范工作作为推进脱贫攻坚、跨越赶超、同步小康的重要抓手,抢抓机遇、开拓进取、扎实工作,努力开创我县电子商务发展新局面,为我县与全国全省全州同步全面建成小康社会做出新的更大贡献!

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章