首页 >  商务运行 >  商务运行正文
楚雄州商务运行下步工作打算
核心提示:(一)培育主体,夯实内贸发展基础。一是加大政策宣传和落实工作力度。认真抓好“三进企业”工作,落实2016年内贸稳增长奖励政策,增强内贸企业加快发展的信心和活力。加强调协汇报,争取两烟销售在年底实

(一)培育主体,夯实内贸发展基础。一是加大政策宣传和落实工作力度。认真抓好“三进企业”工作,落实2016年内贸稳增长奖励政策,增强内贸企业加快发展的信心和活力。加强调协汇报,争取两烟销售在年底实现正增长。鼓励和引导农产品、成品油、农资、矿产等比重大、前景好的批发企业加快发展,进一步扩大销售。二是加强达限工作。着力抓好发展前景较好且统计基础工作扎实的企业达限工作,全年力争达限法人企业40户。三是加强跟踪问效。围绕年初确定的目标,认真落实研判、预警、应策、推动和问效制度,对标对表,压实责任,跟踪问效。四是抓好项目工作。抓好2017年度全州 “四个一百”商贸流通领域项目、物流园区建设工作,抓好在建项目的推进和完工项目验收工作。五是认真做好项目的编制和申报工作,争取中央和省级资金更多支持。

(二)扩大需求,促进消费增长。一是狠抓“挖掘释放消费潜力”专项行动落实。增强服务保障意识,强化部门责任落实,促进消费平稳增长。二是培育电子商务等消费新热点。完成《楚雄州“十三五”电子商务发展规划》编制,以 “兴边富民三年行动计划”等项目为抓手,加快农村电子商务服务体系建设,培育一批电子商务龙头企业,进一步扩大网上销售。三是扩大城乡居民消费。组织重点商场开展“四季欢乐购”活动,组织重点企业参加第三届云南名特及餐饮文化节等展会,推进社区、乡村消费便利化工作,进一步扩大城乡居民消费。四是加强市场运行监测分析,保障消费市场平稳运行。五是积极争取省统计局的理解和支持,逐步消除商贸流通统计中的“天花板”现象。

(三)突出优势,扩大外贸出口。及时兑现2016年外贸奖励 ,增强外贸企业扩大出口的信心和活力。鼓励有条件的企业开展跨境电子商务、市场采购贸易、加工贸易等新兴贸易业态,组织更多州内企业参加国内外展会,促进农产品、新材料出口和资源、技术产品进口持续增长模,探索发展服务贸易,实现货物贸易与服务贸易协调发展。按照“稳定存量,寻求增量”的要求,加大对重点外贸企业培育、指导和帮扶力度,引导州内企业将委托出口逐步转为自营出口,进一步做大进出口规模。

(四)加强交流,扩大对外开放。加强内引外联,进一步扩大外资利用规模。积极搭建对外投资合作平台,鼓励有条件的企业“走出去”,开展对外承包工程、境外替代种植和境外投资办厂,发展外向型经济。

 

 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章