首页 >  商务运行 >  商务运行正文
楚雄州2017年一季度电子商务发展情况报告
核心提示:2017年一季度,全州1461个电子商务销售平台,销售各类商品1.63亿元,同比增长1.2%。一、开展的主要工作(一)加快“智慧超市”建设。我州通过打造“智慧超市”,促进社区居民生活便利化,提高了

2017年一季度,全州1461个电子商务销售平台,销售各类商品1.63亿元,同比增长1.2%。

一、开展的主要工作

(一)加快“智慧超市”建设我州通过打造“智慧超市”,促进社区居民生活便利化,提高了居民消费的品质。今年1-3月,全州新建“智慧超市”3个,累计建设13个。

(二)鼓励传统企业转型升级。鼓励和引导我州传统企业借助电子商务转型升级加快发展,今年1-3月,云南盘龙云海药业有限公司、云南牟定润丰源食品有限责任公司等12户传统企业,电子商务销售额均在300万元以上。

(三)加快农村电子商务服务体系建设。据不完全统计:今年1-3月,在各级各部门支持下,全州已初步建成2个电子商务产业园、1个省级电子商务示范基地、8个县级电子商务创业孵化园(电子商务服务中心)、51个乡镇电子商务服务站、 584个村级电子商务服务点。全州入住电子商务创业孵化园的企业已达312家,园区电子商务销售额达6000多万元。

(四)加强对外合作。通过努力,楚雄市人民政府与阿里巴巴集团在2017年1月签订农村电子商务合作项目,落实承接企业和项目启动资金300万元,场地已经建成并正在装修;禄丰县正在紧张商谈中,已达成初步合作协议。电子商务进农村工作有序开展。

(五)加强电子商务人才培养。通过层层选拔,州委州政府于3月表彰了彝州10大电商创业人才,起到很好的示范和引领作用;同时,加大电子商务培训力度,加快本土电子商务专业人才培养。今年1-3月,全州已培训电子商务人才312人。

二、发展存在的困难和问题

一是电子商务发展基础薄弱二是电子商务管理和人才匮乏;三是品牌建设有待加强。四是外界电商对本土电商冲击较大,很难发展壮大;五是产业涉及面大,协调服务难。

三、下步工作措施

(一)、落实兑现电子商务奖励政策。加快兑现《楚雄州加快发展批发零售住宿餐饮行业的实施意见》等电子商务促进政策,宣传和落实省政府稳增长22条及州政府稳增长27条措施中的电子商务扶持政策,鼓励和引导电商企业加快发展,培育壮大电子商务市场主体。        

(二) 加快电子商务进农村综合示范县建设工作。积极做好南华县电子商务进农村综合示范县项目验收绩效评价工作,加快元谋县电子商务进农村项目的实施进度,做好争取更多的县市纳入国家和省的“电子商务进农村综合示范县”项目前期准备工作,加快电子商务进农村步伐,促进电子商务在农村的普及应用。

(三)、抓紧实施“兴边富民三年行动计划”。抓好楚雄市、大姚县等8个县市83个乡镇电子商务服务站建设,实现乡镇电子商务服务站全覆盖,完善电子商务综合服务体系。

(四)加大与知名电商合作力度。继续跟踪服务好楚雄市、禄丰县与阿里巴巴集团合作事宜,鼓励企业与其他电商平台之间的合作,依靠平台力量,加强宣传。

(五)加大电子商务推广应用。鼓励支持多平台电子商务加快发展,积极引导电商向综合性服务业延伸发展,支持本土电商交易平台与城乡居民生活必需品有效融合,促进电商在多领域推广和应用。

 

 

 

 

 

楚雄州2017年一季度电子商务发展情况统计表

县市

电子商务户数(户)

1-3月电子商务累计销售额(万元)

楚雄市

321

947

开发区

14

2159

双柏县

28

39

牟定县

35

279

南华县

54

3303

姚安县

28

674

大姚县

64

350

永仁县

32

293

元谋县

84

2994

武定县

22

506

禄丰县

30

1527

州外

749

3255

合计

1461

16326

 

 

 

 

 

 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章