首页 >  商务运行 >  商务运行正文
楚雄州2016年1月份电子商务发展情况通报
核心提示:据不完全统计, 2016年1月,全州已有165户电商(其中:企业93户,个体72户)、建立电子商务销售平台186个(其中:自建平台5个,网店181个),共销售商品3984万元,比去年同期增长7倍,实现“开门红”,其中

据不完全统计, 2016年1月,全州已有165户电商(其中:企业93户,个体72户)、建立电子商务销售平台186个(其中:自建平台5个,网店181个),共销售商品3984万元,比去年同期增长7倍,实现“开门红”,其中:元谋县农业开发投资有限公司销售反季果蔬1606万元,占全州电子商务销售额的40%。

一、开展的主要工作

(一)抓好两节网上促销工作。引导电商积极参加阿里巴巴、天猫、淘宝、京东商城、苏宁易购、一号店等电子商务平台组织的元旦、春节网上促销活动,扩大网上销售。

(二)督促运营商提高服务水平。督促楚雄州金状元电子商务有限公司重新对入驻淘宝·特色中国“楚雄馆”的电商及商品进行梳理,提高服务水平。督促楚雄立天科技有限公司加强楚雄州青年电子商务创业园入园电商管理并提高服务水平。

(三)做好2015年省级电子商务资金申报工作。联合州财政局,严格审核申报材料,并按规定对审核结果进行公示

(四)加快跨境电子商务的发展。与阿里巴巴国际站云南合作伙伴云南阿盟科枝有限公司合作,准备引进一站式服务,力争跨境电子商务取得突破。

(五)制定“互联网+”电子商务实施方案。加强调研,配合工信部门,制定我州“互联网+”电子商务实施方案。

(六)加快县级电子商务公共服务中心建设。督促和指导我州各县市电子商务公共服务中心的建设。2016年1月21日,禄丰县电子商务创业园开园,成为我州第三个正式开业的县级电子商务公共服务中心。

二、存在的主要问题

(一)观念滞后。部分企业在要不要发展及如何发展电子商务上观念十分滞后。

(二)发展基础薄弱。我州电商弱小散,年销售额超500万元的企业仅有8户。主销产品多为附加值较低的农产品,农村物流及通信设施建设滞后,物流成本居高不下。

(三)电商人才匮乏。特别是客服、营运、创意、培训等电商人才十分匮乏。

(四)公共服务体系建设亟待加强。与我省其他地市相比,地方财政投入明显不足,公共服务体系明显滞后。

(五)协调服务难度大。电子商务发展涉及许多行业和部门,加之商务系统人少事多矛盾十分突出,做好协调服务难度较大。

三、下步工作打算

(一)强化调研和监测工作。督促和指导各县市加强调研,进一步摸清底数,按月抓好电子商务统计分析工作。

(二)强化宣传发动工作。特别是强化电子商务作用、扶持政策及示范企业宣传工作。

(三)加快电子商务公共服务体系建设。督促和指导县市建立县乡村三级服务体系,加强网上销售平台建设,完善城乡配送体系建设,降低电商物流成本。

(四)强化电子商务培训和孵化工作。依托各级电子商务综合服务中心、创业园、示范基地,2016年全州力争年内完成培训200户以上企业、2000名以上个人。

(五)加大电子商务推广应用力度。鼓励企业应020等新模式,积极发展跨境电子商务,鼓励本土电商交易平台发展便民电子商务。

(六)加快电子商务进农村工作。以农产品进城、工业品下乡为主线,以 “电子商务进农村综合示范县”试点及“兴边富民工程”为抓手,加快电子商务进农村工作。

(七)强化保障支撑。加强组织领导,制定和出台加快电子商务及跨境电子商务实施意见,完善电子商务促进政策。

 

 

                                             楚雄州商务局

2016年2月17日


更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章