首页 >  商务运行 >  工作动态正文
楚雄州经济发展取得新成绩
核心提示:2018年GDP突破1000亿元大关 增速居16州市第3位

2018年,面对复杂多变的国内外经济环境和经济下行压力,州委、州政府团结带领全州各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省各项决策部署,始终坚持稳中求进工作总基调,对标高质量发展要求,全力打好“三大攻坚战”,全州经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

经济运行总体平稳。初步核算,2018年,全州完成生产总值1024.33亿元,按可比价计算,同比增长10.2%,增速高于全省1.3个百分点,居全省第3位,经济增长好于预期。其中,第一产业增加值181.25亿元,增长6.4%;第二产业增加值417.12亿元,增长15.4%;第三产业增加值425.96亿元,增长7%。

需求增长平稳较快。一是固定资产投资高速增长。2018年,全州固定资产投资增长25.6%,增速高于全省14个百分点,居全省第1位。二是社会消费品零售总额较快增长。全州实现社会消费品零售总额358.88亿元,增长12.1%,增速高于全省1个百分点,与红河州并列全省第3位。三是对外贸易快速增长。全州实现进出口总额56.98亿元,增长44.9%,增速高于全省20.2个百分点。其中,出口增长45%。

转型升级取得进展。一是工业新动能发展壮大。2018年,随着高新技术制造业的快速发展,全州规模以上工业增加值增长13.5%,增速比上年加快1.3个百分点,高于全省1.7个百分点,与红河州并列全省第8位。二是产业投资快速增长。深入推进产业项目建设,产业投资活力明显增强,产业投资增长47.4%,工业投资增长24%。

质量效益稳步提升。一是财政收入质量明显提高。全州一般公共预算收入86.69亿元,同比增长8%,增速高于全省2.3个百分点,居全省第8位。全州税收收入同比增长14.1%,占比提高3.5个百分点;非税收入同比下降1.9%。二是规模以上工业企业效益总体较好。1至11月,规模以上工业企业利税总额增长17.4%,利润增长30.5%。

人民生活不断改善。一是居民收入稳步增长。全州城镇常住居民人均可支配收入34154元,同比增长7.9%,增速居全省第11位;农村常住居民人均可支配收入10988元,同比增长9.4%,增速居全省第5位。二是物价涨幅比较温和。居民消费价格上涨1.8%,全年波动幅度较小。三是民生支出足额保障。全州财政民生支出209.5亿元,占一般公共预算支出的比重达75.9%。( 王新华)

来源:云南楚雄网

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章