首页 >  商务运行 >  工作动态正文
敢于担当奋力推动彝州跨越发展
核心提示:站在新的历史起点上,我们迎来了难得的发展机遇,跨越发展其时已至、其势已成。

站在新的历史起点上,我们迎来了难得的发展机遇,跨越发展其时已至、其势已成。我们唯有不忘初心、牢记使命,以敢于担当、善于担当、乐于担当的奋斗精神,才能开拓向前、行稳致远,奋力走好楚雄彝州新时代的跨越之路。

不忘初心,磨炼政治担当的精神品格。领导干部的担当有多种,其中最为重要和关键的当属政治担当,它是检验和衡量干部政治品格、操守的标尺。领导干部的政治担当品格,是我们党的优良传统,是共产党人必须具备的鲜明品格和基本素养,更是党员领导干部的从政准则。领导干部的政治担当精神,直接关系到目标实现、事业的成败,而不愿担当责任就不配当共产党人,不敢担当责任就不配当干部,不会担当责任就不能当干部。可以说,楚雄要实现跨越发展、全面建成小康社会、使各族人民幸福生活的目标,就要求全州各级干部要不忘初心、奋勇前进,具备政治担当的精神品格,在大是大非面前要敢于担当,在做决策时需要勇于担当,在抓落实中需要善于担当,在化解矛盾时需要乐于担当,在推动经济社会跨越发展,尤其是在面对急难险重任务时挺身而出,敢于承担责任。各级领导干部要在伟大实践中不断锤炼政治担当的精神品格,切实把“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神在楚雄引向深入、落地生根,并转化为各族干部群众思想自觉和强烈共识,推动楚雄高质量跨越发展的生动实践。

开拓创新,锤炼攻坚克难的改革担当精神。在全面深化改革的今天,作为领导干部,必须要有脚踏实地的干劲,求真务实的精神,为官一任、造福一方的追求。只有这样,才能在经济社会发展中脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,创造改革实绩。全州各级领导干部必须有为党尽责、为国奉献、为民分忧的改革担当精神。只有敢冒风险,敢开拓创新,才能采撷到成功的果实。所以,各级领导干部在全面深化改革中要有以天下为己任的改革担当精神、责任意识,要切实担负起推进全面深化改革的历史重任,要敢想敢作敢当,敢于吃螃蟹、涉险滩、破藩篱,探盲区、辨误区、闯难区,以自我革新的勇气和胸怀,不畏艰难困苦挑战,坚定不移、矢志不渝,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓改革,靠实招实干实绩树形象、聚民心、促发展,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

砥砺奋进,用铁的肩膀扛起肩负的重担。党员领导干部无论担任何种职务、无论职务大小,都必须始终牢记干事是天职,担当是使命。当前,绝大多数领导干部尽心尽责、认真履职,带领广大党员群众为实现跨越发展、全面建成小康社会奋力工作。但也有一些人,身在领导岗位上,掌握着党和人民赋予的权力,却不能知责思为、恪尽职守,而是抱着“当一天和尚撞一天钟”和“为官不为” 的心态,甘愿做“不出事就是政绩”的“平庸官”。古语说:“为官避事平生耻”,作为一名领导干部,就是要对党和人民事业负责,勇于做事,敢于担责,就是要事不避难,勇于担责。中国特色社会主义进入了新时代,楚雄州的发展也踏上了新征程。因此,在新征程中,必须大力倡导和坚决支持领导干部担当有为,强化干部培训锻炼和作风养成,用铁的肩膀扛起肩负的重担。

牢记宗旨,强化为民担当的责任意识。我们每一位共产党人都深深地明白,自己的根基在人民,全心全意为人民服务是我们的根本宗旨,立党为公、执政为民是我们一切工作的根本出发点。必须牢固树立正确的政绩观、事业观和权力观,要强化权力就是责任,严格落实“三严三实”要求,以民之所需、所愿、所想为出发点,顺着民情民意去干,带着真心真情去办,努力为党和人民执好政、用好权,当好公仆。要坚持群众路线,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众,始终保持同群众的血肉联系。作为一名领导干部,要懂得,人民群众才是历史的真正创造者,是我们的衣食父母、精神父母。由于我们手中的权力是人民所赋予的,因此,在行使权力时,就决不能有一丝一毫的私用,决不能搞任何形式的以权谋私,而是要以强烈的无私奉献的为民担当精神,为人民办实事、办好事,对人民负责,让人民满意,为开启新时代彝州跨越式发展新征程而努力奋斗。(作者单位:中共楚雄州委党校)

来源:楚雄日报

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章