首页 >  商务运行 >  工作动态正文
元谋县不断提升农产品质量安全
核心提示:“去年,州农产品质量检测中心、大理州农产品质量检测中心、宜良县检测站分别到我县开展云南省农产品质量安全例行监测抽样......

去年,州农产品质量检测中心、大理州农产品质量检测中心、宜良县检测站分别到我县开展云南省农产品质量安全例行监测抽样,共抽取蔬菜、水果样品91个进行检测,检测合格率达100%。”元谋县农业局农产品质量检测站副站长李泳波说。

在推进全省高原特色农业示范县建设过程中,元谋县坚持把“安全优质”放在农产品生产的核心位置,突出抓好从田间到餐桌的全过程溯源监管。制订了剧毒高残留农药使用管理规定、绿色生产技术规程等相关规定和标准,强化农产品生产源头监管和农产品市场外销质量准入、准出把关,加大绿色食品标准化生产技术推广指导和“三品一标”质量认证,加强农业生产环境保护,落实化肥投入零增长举措,大力推广病虫害绿色防控措施,全面筑牢农产品质量安全网。

与此同时,投资500万元建成农产品质量检测站,10乡镇建立农产品质量检测点,不断加强人员、设备配备和检测业务水平提升培训,检测能力通过了云南省质量技术监督局农产品质量检测机构资质、食品检验机构资质和计量认证资质“2+1”认证。并紧扣《农产品质量安全法》,认真开展农产品质量安全检测。2017年,共开展农产品定性检测蔬菜、水果样品4085个,出具检测数据8054个,检测合格率99.88%,完成蔬菜、水果农药残留速测检测样品12818个,合格率99.96%。(杨春贵)

来源:楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章