首页 >  商务运行 >  工作动态正文
楚雄市聚力“双推进”助推脱贫攻坚
核心提示:楚雄市不断聚合力量狠抓党建带扶贫、扶贫促党建,扎实开展扶贫开发与基层党建“双推进”工作....

楚雄市不断聚合力量狠抓党建带扶贫、扶贫促党建,扎实开展扶贫开发与基层党建“双推进”工作,形成在脱贫攻坚中检验党组织凝聚力和党员干部作风,实现加快脱贫攻坚步伐与加强基层党组织建设互动双赢,呈现出“强组织、兴产业、富百姓、见实效”的良好景象。

强化组织建设,在作用发挥上“双推进”。该市积极探索“党支部+协会”“党支部+合作社”“ 党支部+基地”“党支部+龙头企业”等组织设置模式,在全市建立“党支部+协会”18个,依托林果、花椒等特色产业,建成一批专业合作社和党员示范基地,不断扩大党的组织和工作覆盖面。推广“党组织+”引领产业发展和“党员+”引领创业增收模式,不断夯实产业发展基础,鼓励支持党员带头发展致富项目,逐步形成“一乡(镇)一主导产业、一村一骨干产业、一户一增收项目”的格局,带动 7000多名农村实用人才和群众直接或间接受惠,引领群众脱贫致富。

强化服务功能,在增收致富上“双推进”。实施农村电子商务进平台抓党建促脱贫攻坚,推广“基层党组织+协会+电商+农户”模式,实现农村劳动力、农产品、特色农业等网络推介营销,拓宽基层党员和群众就业增收渠道,形成农村电子商务促脱贫攻坚“造血”长效机制。2018年以来,培训农村电子商务人才300多人次,切实增强助力脱贫致富的能力。积极探索实践发展壮大村(社区)集体经济多种发展模式和不同实现形式,加大强基惠农“股份合作经济”开展力度,逐步构建“一乡一业、一村一品”产业发展格局,切实取得强组织、建阵地、聚人心、促发展的良好实效。

强化培养管理,在队伍建设上“双推进”。坚持在脱贫攻坚一线考察识别干部,从严把好驻村干部的政治关、廉洁关,注重在脱贫攻坚和解决民生问题中识别干部、检验干部。坚持好中选优、优中选强,从市属部门选派30名优秀干部充实到脱贫攻坚一线,加大扶贫力度,充分发挥人才助力脱贫,确保圆满完成所挂包村各项脱贫任务。招才引智助力精准扶贫,按照组织一批行业优秀人才智力帮扶、选派一批科技特派员创业扶持、整合一批专技人才定向支持等“十个一批”的具体措施,制定2018年度《人才扶贫行动计划》,紧紧围绕决战脱贫攻坚、着力培养农村致富能手和乡土人才,加强农村经营管理人才、技术带头人和农村经纪人队伍建设,以建档立卡贫困村为单位,举办贫困村党员脱贫创业致富实用技术集中培训班,培训农村实用人才1800余人次,为脱贫攻坚工作提供人才支撑。(马 燕 李 勇)

来源:楚雄日报

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章