首页 >  商务运行 >  工作动态正文
我州全力打好脱贫攻坚硬仗
核心提示:去年以来,全州上下以精准扶贫、精准脱贫为主线,下足“绣花”功夫,全力打好脱贫攻坚硬仗。

去年以来,全州上下以精准扶贫、精准脱贫为主线,下足“绣花”功夫,全力打好脱贫攻坚硬仗。通过采取一系列行之有效的实招硬招,全州贫困群众生产生活条件不断改善,省下达我州2个县摘帽、93个贫困村出列、5.3万贫困人口脱贫的年度任务有望实现。

州委、州政府始终把精准脱贫作为最大的政治任务和第一民生工程,强力强势推进。层层签订《年度脱贫攻坚责任书》和对象精准承诺书,细化州扶贫开发领导小组成员单位及行业部门责任、县市主体责任、乡镇直接责任、村“两委”工作责任、挂包单位挂包干部包保责任和驻村扶贫工作队帮扶责任“六个责任”,对挂包单位与县乡村、挂包干部与贫困户捆绑考核,压紧压实横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任。实行各级党政一把手双组长制度,形成党政同责、班子成员人人担责的工作格局。

为确保脱贫攻坚工作顺利开展并取得实效,全州共派出3087名工作队员驻村,组织全州1132个机关单位31071名干部开展挂包帮扶工作,实现贫困村、贫困户全覆盖;招商银行、中智公司、教育部6所直属高校、22个省级定点扶贫单位派出帮扶干部1874人,投入帮扶资金3818.86万元;231户企业与贫困村结成帮扶对子;加强与上海市杨浦区、嘉定区的扶贫协作,为决战脱贫攻坚凝聚强大力量。

面对艰巨的脱贫攻坚任务,全州各级各部门精准定靶向,强化精准施策。及时出台《关于坚决打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等“2+3+6”系列文件,打出政策措施“组合拳”,加强“刚性”措施保障,使扶贫资金管理和产业、教育、健康、生态、社会保障、劳动力转移就业等精准扶贫工作责任化、措施化、清单化、具体化。

加强政策引导和资金扶持,坚持产业扶持到村到户。全州共投入产业发展资金15.46亿元,带动贫困户41410户144935人,突出和发挥龙头、基地、大户的带动作用,鼓励贫困群众大力发展经济林果、特色经作、畜禽养殖等高原特色农业。对贫困家庭劳动力开展“订单式”“定向式”“菜单式”就业培训,组织建档立卡贫困家庭劳动力10.46万人开展培训,实现转移就业4.33万人。在易地扶贫搬迁上做到应搬尽搬,真正使搬迁群众“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”;全州“四类”重点对象农村危房改造开工20997户、竣工20614户,圆满完成年度任务;协同推进2个摘帽县和93个出列村非“四类”重点对象危房改造。全州建档立卡贫困人口基本养老、基本医疗保险、大病保险参保率均达100%。

村庄更美丽、交通更方便、发展有奔头。”永仁县维的乡光福新村安置点,搬迁安置40户132人,房顶上安装了太阳能光伏设备,并网后可持续、稳定增加收入;通过实施沪滇扶贫协作产业合作项目,武定县猫街村委会312户建档立卡贫困户,成为云南胤泽农业科技有限公司参与蔬菜种植项目的股民。

彝州大地,一个个扶贫项目、一笔笔扶贫资金如同甘霖,洒进每一个贫困的角落,贫困地区的发展基础和后劲进一步得到夯实,群众增收致富的渠道进一步拓宽,发展的内生动力和“造血”功能显著增强。(记者 武爱萍)

来源:楚雄日报

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章