首页 >  商务运行 >  工作动态正文
元谋 电商助推农业转型升级
核心提示:近年来,元谋县大力发展电商产业,着力打造“绿色元谋”品牌.....

近年来,元谋县大力发展电商产业,着力打造“绿色元谋”品牌。樱桃番茄、酸角、土鸡蛋、火腿等山货搭上电子商务的“快车”,经过网店包装,实现了与市场有效对接。2017年,全县累计实现农产品电商销售7.46万吨,销售额达2.52亿元。 作为全国电子商务进农村综合示范县,元谋县正努力把发展农村电商作为助推农业转型升级的新引擎,探索出一条符合地域特色的电商之路。

元谋县农业开发投资有限公司与云南硕红电子商务有限公司达成电子商务战略合作,采用“政府化监管、公司化管理、市场化运作”方式,组建电商团队,建立电子商务运营中心,积极探索“传统农业+电子商务”新模式,开设元谋果蔬O2O旗舰店,建成1个自营农产品大宗交易平台和5个网店,通过B2C、B2B、O2O三种销售模式,逐步实现元谋农产品基地在线、生产在线、检测在线、销售在线、科技服务在线“五大功能”。

电子商务进农村,搭建平台是关键。该县建成县级电子商务公共服务中心和电子商务公共服务信息平台,实现50个乡村服务站点交易活动信息报送、与商务部“农村商业信息系统”日报数据对接、全县电商线上数据统计分析、信息发布、网络学习培训和各站点与县级电子商务公共服务中心远程视频通话等功能。完成全县10个乡镇电子商务公共服务站、40个行政村电子商务服务点的选址布点建设,其中,有12个建档立卡贫困行政村为服务站点统一配备安装展示货柜、远程通话系统等设施设备,各站点均已开展网上电商交易业务。

构建通畅的物流体系是重点。该县在50个乡村服务站点配备物流必备设备,实现各乡镇服务站及农村服务点的对接,进行乡镇服务站点、配送中心、电商企业、快递企业等资源整合,已有圆通、全一、乐村淘、中国邮政4户物流企业入驻电商物流中心,县、乡、村三级物流体系已基本建成,已开展快递运营。物流配送中心以全县村级电商综合服务站点为支撑,定时、定点、定线、统一运价、统一服务、统一配送、统一标识,实现工业品下行和农产品上行双向流通,解决农村流通“最后一公里”难题。(记者 贺荟蓉 通讯员贾冬冬 )

来源:楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章