首页 >  商务运行 >  工作动态正文
商务经济交出漂亮成绩单
核心提示:对标对表 压实责任 挂图作战

刚刚过去的2017年,彝州商务经济发展交出了一份漂亮的成绩单:社会消费品零售总额完成336亿元,同比增长12.5%,增速并列全省第一,受到省商务厅通报表扬;外贸进出口完成58351万美元,同比增长14.29%,增速排名全省第六;实际利用外资300万美元;实现国际劳务收入4851.84万美元、电商销售额7.53亿元、租赁和商务服务营业收入3.74亿元。

去年以来,全州商务系统在州委、州政府的领导和省商务厅的指导下,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省、州稳增长决策部署,对标对表,压实责任。工作中实行挂图作战;经济运行“五个主题”制度全面落实;挖掘释放消费潜力专项行动深入开展;外贸进出口规模持续扩大;消费结构不断升级;消费环境持续改善……全州商务经济呈现稳中有进、稳中提质的良好态势。其中最有特色和成效的,是电子商务的发展。截至2017年底,全州共有电商企业435户、个体电商1768户、各类电商销售平台(网店)2221个,全年网上销售额达7.53亿元,增长1.1倍,其中农特产品占80%以上。

近年来,我州持续加大对电商人才的培训力度,去年共培训电商人才7000余人,带动示范作用较强的‘十大电商创业人才’还受到州委、州政府表彰。”州商务局局长唐思虎介绍。除了培训人才夯实电子商务基础,州商务局还通过加快构建县乡村三级电子商务服务体系来推进电子商务发展。南华县国家级电子商务进农村综合示范项目已顺利通过初验,元谋县国家级电子商务进农村综合示范项目建设稳步推进。2017年,全州新建成投入运营县域电子商务公共服务中心2个、乡镇级电子商务公共服务站83个、村级电子商务公共服务点464个。

展望未来,信心十足。“在新年伊始的2018年,虽然我州商务工作面临内贸企业实力不强、外贸增长压力较大、对外开放水平较低等困难和问题,但商务部门将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在州委、州政府正确领导下,大力弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,瞄准全年各项工作目标任务,开拓创新,苦干实干,为彝州经济实现跨越式发展贡献力量。”唐思虎表示。(记者 徐美玉)

来源:楚雄日报

 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章