首页 >  商务运行 >  工作动态正文
补短板强弱项 决胜全面小康
核心提示:在开启楚雄州跨越式发展新征程中,发展不平衡不充分的问题显得更加突出,全面建成小康社会还存在许多短板和弱项,前进的道路上还面临许多困难和挑战。

在开启楚雄州跨越式发展新征程中,发展不平衡不充分的问题显得更加突出,全面建成小康社会还存在许多短板和弱项,前进的道路上还面临许多困难和挑战。学习贯彻州委九届三次全会精神,就是要求我们必须集中力量、重点突破,强化目标指向、问题导向,始终把“补短板、强弱项”作为我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的主要抓手和发力点,花工夫、下气力,着力破解突出的短板和薄弱环节。

成绩不说跑不了,无视短板弱项不得了。越是在决战决胜的关键性时间节点,越要有勇气正视差距和不足,坚持问题导向;越要集中心力,突出重点补齐短板,抓牢薄弱环节抓出实效。当前,我州面对的实情是:贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨;产业结构性矛盾突出,开放型经济、创新型经济发展迟缓,增长方式粗放,经济发展质量不高;基础设施欠账较多,城镇化水平不高,农业农村发展滞后,城乡区域发展不够协调,就业、教育、文化、医疗、居住、养老等基本公共服务还有不少短板;生态环境敏感脆弱,国土空间开发低效,污染防治形势仍然严峻;精神文明建设还存在不少薄弱环节,公民文明素质和社会文明程度有待提高;各种风险隐患凸显,维护社会稳定任务繁重,现代化治理体系和治理能力建设有待加强;党的建设方面还存在不少薄弱环节等等。凡此种种,都是我们的短板和弱项,如果不给予足够重视,短板就会越加显得突出,弱项就会越来越弱。只有补齐这些短板,让弱项尽快强起来,才能确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。全力决战脱贫攻坚,到2020年全面建成小康社会,时间紧迫、任务繁重。全州上下要牢牢把握发展这个总要求,创新思路、强化措施,集中力量、重点突破,更加注重打基础利长远,提高发展质量,强化目标指向、问题导向,下大力气破解制约全面建成小康社会的突出短板和薄弱环节。当前,必须着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力加强现代基础设施、现代产业体系、新型城镇化建设,努力提升基本公共服务水平,才能确保与全国全省同步全面建成小康社会。

新时代彝州跨越式发展的新蓝图已经绘就,奋斗目标催人奋进。面对制约发展的短板和弱项,全州各级各部门和各级党员领导干部必须进一步振奋精神、锐意进取,既要有只争朝夕、时不我待的紧迫感和危机感,稳扎稳打、行稳致远,更要有“敢教日月换新天”的担当和勇气,戒空谈、尚实作,着力把补短板强弱项的各项任务落到实处。

来源:楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章