首页 >  商务运行 >  工作动态正文
共促我州少数民族地区女性创业就业
核心提示:杨紫琼率队到牟定考察探访发展项目

1月20日,联合国开发计划署全球亲善大使、马来西亚华裔影星杨紫琼到牟定县进行考察,并开展“中国少数民族青年和女性创业就业发展项目”探访活动。

据了解,“中国少数民族青年和女性创业就业发展项目”是联合国开发计划署在云南开展的扶贫和青年女性创业项目,由联合国开发计划署、中国商务部中国国际经济技术交流中心、伽蓝集团和云南省青年创业就业基金会共同实施,得到我州各级党委、政府和共青团组织的全力支持。自2015年起,该项目在牟定县实施“美素野生小玫瑰园种植”和“彝族手工艺传承”两个子项目,累计投入资金189.6万元。

杨紫琼一行先后到余丁村玫瑰种植基地、牟定县文化馆和腊湾彝绣合作社考察探访,并参加彝族传统“玛咕”舞会。在玫瑰种植基地,杨紫琼详细了解玫瑰种植和生长情况,耐心询问玫瑰种植给彝族群众带来的收益。在牟定县文化馆,杨紫琼参观了文化馆陈列的彝族、苗族等少数民族传统服饰、乐器和生活用具,听取相关负责人介绍各少数民族的生活习惯和风俗民情。在腊湾村,杨紫琼深入彝族群众家中,询问了解彝族刺绣文化,参观彝族刺绣服饰,了解当地群众生活收入来源和彝族刺绣发展面临的问题。

目前,“美素野生小玫瑰园种植”项目种植面积达55亩,带动周边村落种植玫瑰,促进当地群众增收致富。此外,“彝族手工艺传承”子项目自开展以来,先后注册成立牟定县青年彝绣创新协会,举办彝绣技能培训班、彝族刺绣创新创业比赛等活动,为当地少数民族女性创造了良好的创业就业氛围。

杨紫琼表示,联合国开发计划署一直致力于青少年和女性事业发展,倡导尊重女性、性别平等。她本人将和联合国开发计划署一道,一如既往地大力支持楚雄州少数民族地区的女性创业就业。(记者 濮永盾)

楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章