首页 >  商务运行 >  工作动态正文
中以互动合作 创新发展闯新路
核心提示:第三届中国云南—以色列创新合作论坛开展了一系列凸显云南特色、楚雄特点和以色列亮点的精彩活动。

第三届中国云南—以色列创新合作论坛开展了一系列凸显云南特色、楚雄特点和以色列亮点的精彩活动。

12月19日上午的推介会上,副州长周兴国介绍了我州生物医药和大健康产业、高原特色农业和绿色食品制造业、旅游文化产业等重点产业发展情况;以色列政府前总会计师、以色列集团前董事长尼尔·吉拉德介绍了以色列经济发展现状、经济展望等情况。下午的科技创新讲座中,围绕食品安全中心实验室系统及对应技术、云南高原特色农业科技创新、农业物联网技术应用等内容,以色列及我省、我州的专家和企业家作了讲座。活动期间,还开展了中以双方企业展示、产品展览及洽谈等活动。

近几年来,云南省与以色列在农业、经贸、科技、教育等各领域开展了卓有成效的交流合作,连续三届中国云南—以色列创新合作论坛的举办,对双方各领域的创新交流合作起到了重要的助推器和催化剂作用,为进一步走好创新发展之路奠定了坚实基础。

在农业领域,以云南中以高原特色现代农业示范园项目为代表的一批农业项目在云南落地开花。中以高原特色现代农业示范园项目于2015年8月落户姚安县,通过引进全球领先的以色列先进农业技术及管理经验,培育以合作种植示范、高原特色农业展示、配套建设加工物流等为一体的多功能综合特色农业示范园。如今,项目已进入试生产阶段。示范基地内,以色列高端智能温室大棚水肥一体化和控温控湿自动化控制、节水灌溉等先进技术设备一应俱全,颜色多样的以色列新品种番茄成为示范园内的第一批产品。此外,云南省与以色列合作的红河州滴灌项目、西双版纳州果莓种植项目、普洱市牛油果种植项目等也取得了成效。

中以高原特色现代农业示范园项目落户姚安以来,特别是我州和以色列约阿夫地区在首届中以创新合作论坛上正式建立友好城市关系以来,楚雄州和以色列双方也在高原特色农业、科技、教育、医疗、信息技术等领域进行了深度合作,形成了多层次、宽领域的合作格局,我州还与约阿夫地区建立了良好的青少年代表团互访机制,增进了两地文化交流。

我们在农业、医疗、新能源等方面拥有新技术,目前在云南也有很多农业项目。希望通过论坛这个平台,让更多以色列企业来到云南、来到楚雄,也希望更多的云南投资者到以色列参观学习新技术,开展更多领域的合作。”以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭说。

云南省以色列商务代表处主任介玉成告诉记者,下一步,以色列商务代表处将致力于将以色列在大健康、现代农业、现代装备制造等各方面的先进技术、先进管理和先进理念引进云南、引进楚雄,促进双方创新发展、合作共赢。(记者 杨冰洁)

来源:楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章