首页 >  商务运行 >  工作动态正文
产村融合促发展
核心提示:“培强做大特色林果、大力发展乡村旅游”的产业发展

—— 大紫溪村描绘“村美家富业兴人和”新画卷

翻开大紫溪村上世纪九十年代的历史,那是楚雄市紫溪镇出了名的贫困村。一直以来,村民辛勤耕耘着一亩三分地,靠种植包谷等传统粮食作物为生,一条坑洼不平的土路,就是村子与外界的出行和联系,交通运输及信息十分闭塞,村民生活非常贫困。

为改变大紫溪村的贫困面貌,找准发展路子,村党总支认真科学分析谋划,结合当地的海拔、气候等自然条件,提出了“培强做大特色林果、大力发展乡村旅游”的产业发展思路。于是,一批党员干部带头在自家耕地种植冬桃。村民们看在眼里,议论纷纷:“这帮后生估计头脑发热了,肚子都吃不饱,种那些水果拿来当饭吃?”功夫不负有心人,仅两三年时间,通过科学的种植,精心的管护,冬桃效益开始逐渐显现,实现亩产达8000元以上,比种植粮食收入翻了好几倍。在党员干部的带领下,村民们终于看到了实惠,纷纷主动参与种植,冬桃种植面积逐年扩大。如今,大紫溪村成立了林果专业合作社,建成了特色林果交易市场,同时。还积极参与电商平台合作,“紫溪樱桃”“紫溪冬桃”知名度不断扩大,市场竞争力逐步增强。

如今的大紫溪村日新月异,农民群众的腰包一天比一天鼓起来了,日子一天比一天过得红火了,家家青瓦白墙,绿荫遮掩,户户楼房轿车。该村的村民小组长汪正洪,他扎根家乡,种了10亩冬桃,开起了农家乐,几年下来,他不但摘了“穷帽子”,而且还为大紫溪村变成城里人休闲旅游的好去处而感到自豪。截至目前,大紫溪村以冬桃为主的特色林果种植面积达250亩,乡村旅游农家乐2户,实现年收入130万元,户均年收入6万元以上,最高的1户年收入达15万元以上。

一片片长势喜人的特色林果、一条条宽敞整齐的村内户外道路、一幢幢别具特色的民房民居。游客走在水泥路上,就能到田间地头采摘水果,络绎不绝的游客在该村农家乐、凉棚下、果园里随处可见,构成了一幅“村美、家富、业兴、人和”的美丽画卷。

来源:楚雄日报(李剑雄 李兴桥)

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章