首页 >  商务运行 >  工作动态正文
抓创新求突破是引领发展的第一动力 —— 转作风促跨越系列评论之六
核心提示:党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念........

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”。创新位居“五大发展理念”之首,是社会进步的动力、经济发展的关键。“十三五”是我州实现跨越发展最重要的战略机遇期,也是全面建成小康社会的决胜期,比以往任何时候都更需要创新。

惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”面对经济发展新常态,面对决胜全面小康的新形势、新任务,坚持创新发展堪为制胜之道。对于楚雄而言,抓创新求突破是引领发展的第一动力,州委书记杨斌多次强调,“要以新发展理念为引领推跨越。”“新则活,旧则板;新则通,旧则滞。”拓展我州的发展空间,就必须将“创新引领”作为新的发展战略,激活蕴含在彝州人心里“敢为人先”的创新精神。

创新是时代的召唤,是彝州儿女的共识。近年来,我州建立了“比、学、赶、超”“能者上、平者让、庸者下”的竞争激励机制,营造了风清气正的政治生态和干事创业环境;以项目为抓手,全力推进“构二破三”和“调二提三”等工作,增投资、稳增长;把“六轮驱动”作为推进彝州跨越发展的强大力量,着力抓招商引资和招才引智工作;深化“放管服”改革,激发发展活力,增强自身动力;深入开展“四挂钩”活动,加强绩效考核,按月开展“红、黄、绿”信号灯预警通报,及时约谈,严格问效……敢于打破思维定式、冲破观念障碍,敢于跳出老套路、旧框框,全州创新能力全面提升。

创新为彝州的产业转型奠定基础,也启动了彝州经济增长的新引擎。而创新没有休止符,一直在路上。还要看到,我州底子薄、欠发达、不平衡,这个基本州情没有根本改变,制约创新发展的问题仍然突出,实现跨越发展的任务还很艰巨,创新转型,时不我待、势在必行,早转早主动,迟转越被动。当前,全州各级要围绕确保三季度“功九成”、四季度“大收官”的目标任务,奋发勇为、开拓创新;广大干部群众也要找准定位,有所作为,把创新摆在发展全局的核心位置,让创新在全社会蔚然成风。

创新突破,大势所趋,坚定发展,重任在肩。各级各部门和广大党员干部一定要切实增强责任感和紧迫感,坚定不移创新思路谋发展,攻坚克难求突破,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精气神,撸起袖子加油干,推动彝州发展实现新跨越。

来源:楚雄日报

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章