首页 >  商务运行 >  工作动态正文
楚雄州高位推动乡村新型商业中心建设
核心提示:楚雄州认真落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省乡村新型商业中心建设推广工作实施方案的通知》(云政办发〔2016〕80号)和省委、省政府领导批示精神,积极推进乡村新型商业中心建设。9月6日,州人民政府迟中华

楚雄州认真落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省乡村新型商业中心建设推广工作实施方案的通知》(云政办发〔2016〕80号)和省委、省政府领导批示精神,积极推进乡村新型商业中心建设。9月6日,州人民政府迟中华代州长专题听取全州乡村新型商业中心建设情况汇报并作出重要批示,他要求:“要切实提升打造楚雄市子午‘好买卖’新型商业中心,使之成为全省样板项目,同时做好规划,全面启动乡村新型商业中心建设,今年内建成3个乡镇新型商业中心。到2019年实现全州县(市)示范项目全覆盖,提前一年完成省政府要求的目标任务”。9月8日,楚雄州人民政府分管副州长周兴国主持召开了“楚雄州乡村新型商业中心建设推进会”,传达了迟中华代州长重要批示和8月25日省商务厅召开的“全省乡村新型商业中心推进会”会议精神,总结了楚雄市子午“好买卖”新型商业中心建设经验,明确了三年工作目标,落实了2017年建设任务,提出了具体措施。州商务局、州供销社、州国土局、州住建局主要领导以及楚雄市、双柏县、牟定县、元谋县分管领导、县经信局长参加了会议。会议对下步工作提出了5个方面的要求:

一、提高认识,高度重视

乡村新型商业中心是省人民政府根据中央 “三农”工作部署和云南农村流通现状,提出的全新农村商业模式。是省委、省政府“创新农村商业模式,完善农村线上线下商业网点布局,刺激和引导农村消费”及实施“精准脱贫”的重大决策部署,对加快农村供给侧结构性改革,补齐农村流通体系短板,满足农村居民消费需求,解决农村商业网点数量少、商品不丰富、农村居民“买难”、“卖难”等问题意义重大。省政府两次常务会议研究,陈豪同志两次做出重要批示,充分表明省委、省政府对改善农村流通环境的重视程度。各县(市)政府,州级有关部门要站在讲政治的高度,以第一责任主体的姿态,将此项工作作为农村流通体系建设的首要任务,高度重视,主动作为。

二、坚持标准,高质量打造示范工程

一要认真选址。全面理解乡村新型商业中心建设的目的和要求,以“便民利民、服务山区”为原则,选择在人流、物流、资金流、信息流相对集中的传统商业集散地,通过新建、合作、改造等多种模式建设乡村新型商业中心,达到激活流通要素、扩大服务人口的目的。二要坚持标准。以线上、线下、移动终端“三线结合”,政务、商务、公共服务“三务融合”为标准,按照“统一规划、统一设计、统一标识、统一配送”(以下简称“四统一”)的要求,高质量规划布局乡村新型商业中心。三要创新模式、突出成效。创新“商务服务+居民服务政务+政务服务”和“综合超市+电商+服务+物流”的商业模式,有效整合传统业态,引入新型业态,合理布局购物、餐饮、休闲、娱乐、文化、教育、保健等消费业态,创新“网订店取”、“网订店送”、“实体体验”相结合的消费模式,努力打造可持续发展的农村商贸流通新业态、新模式,把示范项目高质量打造成精品工程。

三、明确任务,确保进度

认真落实省政府办公厅《关于印发云南省乡村新型商业中心建设推广工作实施方案的通知》要求,按照“因地制宜,分步实施”的原则,围绕2019年底前实现全州10县(市)示范项目全覆盖的目标。2017年主要落实三项任务:一要抓好子午“好买卖”乡村新型商业中心的提升工作。协调省农垦集团,进一步加大投入,实施二期工程,完成彝族特色风貌改造,调整功能布局,增加电商、物流新业态,把楚雄市子午“好买卖”乡村新型商业中心建设成为全省的样板工程,限期在今年12月底前完成。二是学习借鉴富源、砚山经验,规划建设牟定县、双柏县、元谋县3个示范项目,在今年春节前建成,严格按照“四统一”的要求打造成全州的精品工程。三要制定全州乡村新型商业中心推广方案,做好全州建设规划和彝族风貌统一设计,把今后3年建设任务分解落实到县(市),出台政策措施,确保方案落到实处。

四、加大投入,扎实推进

一要加大财政投入。州级财政要安排一定的资金支持商业中心建设,县级财政配套资金不得低于省州财政资金的50%。二要整合项目资金。整合州级重点示范乡镇、国家及省级特色小镇、乡镇农贸市建设改造、电子商务进农村、农村物流体系建设、农产品冷链物流体系建设、产业扶贫开发、乡村客运设施建设、美丽乡村建设、农村文化活动场所建设等项目资金,投入乡村新型商业中心建设,充实建设内容,在乡村新型商业中心规划区内,规划建设客运站、乡镇公共服务中心、农贸市场、乡村商业综合体、小微型电影院、乡村图书馆、农产品冷库、加油站、电子商务服务站和物流配送中心(站)等商务、政务、便民服务设施。三要引进有实力、懂营运的企业参与建设乡村新型商业中心,引导、撬动社会投资投入,确保建得起来、发展得好。

五、明确责任,狠抓落实

县市人民政府是乡村新型商业中心建设的责任主体,州级有关部门负有支持建设和指导督促的责任,主要领导为第一责任人。为加强对此项工作的领导,州人民政府成立由州政府主要领导任组长,分管领导任副组长,州级相关部门主要领导为成员的乡村新型商业中心建设协调领导小组,下设办公室在州商务局,负责制定具体政策措施,指导县市商业中心建设工作,解决建设中存在的问题和困难。各成员单位按照各自职能,做好要素保障,整合政策资源,支持乡村商业中心建设。县市人民政府要建立领导协调机制,扎实推进示范项目实施。

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章