首页 >  商务运行 >  工作动态正文
州商务局到扶贫联系点开展“访民情、解民忧”主题实践活动
核心提示:根据州委、州政府关于在坚决打赢脱贫攻坚战中进一步深入基层深入实际的文件精神........

根据州委、州政府关于在坚决打赢脱贫攻坚战中进一步深入基层深入实际的文件精神,8月17日—22日,州商务局组织全体干部职工分2批到我局“挂包帮”“转走访”工作联系点永仁县宜就镇伙把村委会开展“访民情、解民忧”主题实践活动。

2.jpg在贫困户群众家中,每位干部职工与贫困户群众同吃同住,促膝长谈,详细了解贫困户一年来生产生活情况和扶贫政策措施享受情况;积极宣传动态管理工作、易地扶贫搬迁等扶贫政策措施;开展“诚信、自强、感恩”教育,进行思想扶贫,引导贫困群众增强自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,破除“等靠要”思想,充分利用党和国家的扶贫政策,大力发展生产,尽早甩掉“穷帽”,增收致富。

在与村委会干部、驻村扶贫工作队员座谈中,局领导和相关业务科室负责人在认真听取了村委会在产业发展、易地扶贫搬迁、贫困对象动态管理等脱贫攻坚工作开展情况的介绍;各科室负责人结合自身科室职能职责,从如何扩大产业发展规模、发展农村电子商务、打开农产品销路等方面给村委会提出了许多意见建议,并将协调有关超市、电商企业到伙把村委会开展农产品产销对接,努力解决村委会的核桃、冬桃、黑山羊等农畜产品的销路问题。对村委会提出办公用房等基础设施改造项目缺乏资金等问题,局领导表示,将积极向有关单位协调争取给予解决。对于下步工作,局领导对村委会干部和驻村扶贫工作队员提出了具体要求:一是进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感;二是做实做细贫困对象动态管理工作,做实痕迹资料;三是扎实开展好各项扶贫工作,要因地制宜,发挥优势,搞好产业发展和基础设施建设工作;四是做好群众的宣传解释工作,提高群众的满意度;五是上下联动,做好村委会交通水利等基础设施建设项目的储备争取工作;六是驻村扶贫队员要积极主动,自觉遵守工作纪律,带着真心、带着感情融入村委会的工作,充分发挥好“六大员”的作用。1.jpg

在活动中,全体干部职工针对贫困群众的实际情况,力所能及为贫困户群众做好事实事,努力帮助群众解决一些困难和问题。如商务运行科科长胡建明给村委会干部和开展微商交易的群众开展了农村电子商务方面的培训,给他们详细讲解了如何利用农村电商平台“国资商城”和微信等互联网平台进行农产品销售;如何保障产品质量、开展产品特色宣传、组织物流货运等方面的知识,进一步增强了村委会干部和群众发展农村电商的信心和决心。此外,干部职工采取捐赠衣物、食品和现金等多种方式表达了自己诚挚的心意,此次活动共计捐赠现金1800元,衣物65件。(机关党总支办)

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章