首页 >  商务运行 >  工作动态正文
“撞”开消费大门,电商创业园一马当先
核心提示:  禄丰电商创业园位于禄丰县龙源路世恒商居内,电商创业园可利用土地面积41亩,总建筑面积57000平方米。园区于2016年1月21日正式开园运营,内设创业孵化中心、创业培训中心、电子商务运营办公中心、电商产品展示中

  禄丰电商创业园位于禄丰县龙源路世恒商居内,电商创业园可利用土地面积41亩,总建筑面积57000平方米。园区于2016年1月21日正式开园运营,内设创业孵化中心、创业培训中心、电子商务运营办公中心、电商产品展示中心及电商仓储物流中心,“一园五中心格局”初步形成。截止2017年7月1日,园区共入驻了65个创业群体,其中创业个体10家,创业企业55家。电子商务创业园内部营业额达2600万元,禄丰县电子商务创业园也先后被省劳动就业部门评为“云南省就业众创空间”,被州级劳动人事和商务部门评为“楚雄州电子商务创业园和楚雄州电商示范园”。

一、依托主导产业,拓展建设电商平台。一是投资100余万元,在县城及禄丰境内高速路干道设立园区单位柱广告牌20多处,在园区内部、外部设立带有“电商创业园”标志的展示立柱28根,灯杆、道旗41处,全面对“禄丰电子商务创业园”进行了浓烈的氛围包装,为园区建设和招商入园打下坚实的宣传基础。二是投资建设410万元建设800多平方米的电子商务运营中心,组件了由30人构成的团队成员。运营中心设施先进、条件丰益,分别设立行政部、招商部、培训部等若干处室,统筹协调组织园区工作。使园区由理念变为实体,由放任变为了在序。为广大创业者真正搭建了一个实实在在的家。三是投资250万元,建成了205多平米的创业孵化空间。孵化空间有独立孵化区50个,每个区域布置有独立的电脑、打字等办公及创业设施。为全县青年创业搭建了一个创新创业平台。四是投资35万元,建设了110平方米的电商产品展示中心。目前该中心展示商品主要涉及楚雄州范围内特色农产品及各类农业加工企事业生产的名特优产品100余种,是县内最大最齐备的电商产品展示中心,有力地吸引着创业者的目光,为展示禄丰电商形象开辟了一个亮丽的窗口。五是投资55万元,建成100平方米的现代化多媒体教室一个,为提升电商创业青年素质奠定了良好的教育基础。

二、借力网络购销,打造特色区域品牌。利用禄丰恒宇电子科技有限公司的优势,在县内和州内牟定、大姚及州外瑞丽等地,开展互联网平台建设,扩大禄丰电商创业园的影响。

(一)初步突破产品运营。目前,园区注册成立了专属园区的禄丰本土“九关十八铺”品牌;梨醋饮料、松茸、食用酱料等产品通过“九关十八铺”品牌包装,已成为园区电商上线的产品。禄丰乡村土酒、时鲜蔬菜、水果、特色养殖产品等也正在逐步纳入包装,上线产品正逐步扩大。开园以来还举办了4次以电子商务为主题的产品展示活动,采用线下展示、线上付款的方式,积极营造了全县电子商务氛围,夸大了禄丰电子商务的影响,推动了产品线上的形成,取得了良好的效果。

(二)全县公共服务体系初步建成。禄丰特色农产品分销平台、禄丰农村物流网约车平台等公共服务软件已开发成功,在今后为禄丰县的农产品打开了一个对外销售、宣传的窗口,为我县农村经济发展打通一条信息高速公路。

三、创新服务模式,保障持续健康发展

(一)招商工作成效明显。截止2017年7月,园区入驻创业群体65家,其中个体入驻10家,企业入驻55家,截止2016年底,据不完全统计,全县电子商务营业额达1.3亿元,禄丰电子商务创业园园区内电子商务企业销售额已经超过2600万元。园区经济实体实现由无到有,由少到多的突破,园区成为了全县名符其实的电商集中地、企业聚集区。

(二)培训工作有声有色展开。截止2017年8月,园区一共开办了4期专题培训:1、2016年1月21日举办的由大学生村官、返乡创业大学生和未就业的青年,共计107人组成的为期3天的青年电子商务入门理论培训;2、2016年3月17日举办的为期6天合计260人的商务基础培训;3、2016年3月22日举办的为期3天合计178人的电子商务运营实操开店基础之美工培训;4、2017年7月25日举办的为期15天合计38人的禄丰县残疾人电子商务技能培训。

  (三)建立了广泛的外联合作关系。一是与云南八谦律师集团建立合作关系,双方将就未来园区企业将面临的法律问题达成共识,由八谦律师集团提供免费的基础法律咨询业务;二是与盛世开元投资平台达成合作协议,针对园区内企业,提供低于民间市场利率的贷款;对于电子商务贷款周转的贷款,提供7天的免息小额贷款;三是与楚雄师范学院、禄丰县职业中学、共青团禄丰县委等单位达成合作协议,就青年人才创新创业培养搭建了平台;四是与上海星宏投资、上海睿丰资本达成协议,计划成立一个不低于2000万元的创业扶持基金,对禄丰县内的创新型企业、园区内的电子商务企业进行天使轮股权投资。
更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章