首页 >  商务运行 >  工作动态正文
天津比中合作中心、全国农贸联专家组 赴楚雄考察高原特色农业
核心提示:近日、天津比中合作中心、全国农贸联专家组一行4人到楚雄州考察楚雄州核桃产业、野生菌产业。州政府副秘书长、办公室主任李勇及商务、林业、供销等相关部门领导陪同考察。8月3日,专家组参观考察了大姚三台乡核桃种植

近日、天津比中合作中心、全国农贸联专家组一行4人到楚雄州考察楚雄州核桃产业、野生菌产业。州政府副秘书长、办公室主任李勇及商务、林业、供销等相关部门领导陪同考察。

8月3日,专家组参观考察了大姚三台乡核桃种植基地、农业种植合作社及核桃加工企业。四位专家对大姚县核桃产业发展战略、积累的成功经验和取得的成绩表示充分肯定。专家组也建议,大力发展核桃产业,务必要做到政府引导,群众自主自愿,适地试种,多种经营。坚持科技先行,标准生产,稳扎推进,高效栽培。同时,要严格把好种苗关,突破管护难题,确保核桃产业发展取得新成绩。

8月4日上午,专家组一行沿途考察了姚安县农业科技园,南华野生菌加工厂和野生菌交易市场。专家组认为:楚雄高原特色农产品出自优良生态环境、品种丰富、品质高端,切合了当今消费者对生态安全健康的要求,近年来发展势头强劲。但是,由于经济发展水平、交通、文化、商业渠道等因素制约,许多特色名优农产品仍处于‘养在深闺人未识’的尴尬境地。因此,希望各级宣传媒体,充分协调相关资源,全方位进行集中展示宣传,对接生产与消费,对接田间与餐桌,让好品质农产品卖出好价钱,为农民增收服务、为龙头企业发展服务,这也是专家组此行采购对接会的拓展的任务之一。

下午,在州会务中心召开了云南高原特色农产品采购楚雄对接座谈会,邓斯云副州长出席了会议。各部门参会人员重点围绕核桃产业、野生菌产业发展,农业会展、产销衔接和市场建设思路、问题及建议进行了座谈。邓副州长强调,此次考察对接活动,专家组一行为楚雄农业发展带来了新理念,对高原特色农业发展具有重大意义。客观上讲,楚雄大部分山区交通不便、信息闭塞,很多好的产品走不出去或者走得不远,要进一步加大宣传,扩大开放、提高知名度。发展好高原农业,对脱贫致富具有重要意义。并邀请专家组一行加强在与楚雄的合作与交流,共同构建全新农业发展方式。

这次考察活动的开展,为楚雄州农业企业与天津比中合作中心、全国农贸联搭建了平台,对楚雄州高原特色农业持续健康发展必将起到积极的促进作用。

(贸发科  张丽莹)

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章