首页 >  商务运行 >  工作动态正文
楚雄州2016年一季度电子商务发展情况
核心提示:一、基本情况据不完全统计:截止今年3月底,全州172户电商(其中:企业100户,个体72户),建立电子商务销售平台186个(其中:自建交易平台5个,网店181个),1-3月网上累计销售各类商品1.61亿元,同比增长11.3倍,实

一、基本情况

据不完全统计:截止今年3月底,全州172户电商(其中:企业100户,个体72户),建立电子商务销售平台186个(其中:自建交易平台5个,网店181个),1-3月网上累计销售各类商品1.61亿元,同比增长11.3倍,实现“开门红”。

二、主要特点

(一)电子商务销售额快速增长。随着电子商务发展工作力度加大,我州企业和个人发展电子商务的意愿增强,积极通过互联网开拓市场,禄丰县、永仁县、元谋县电子商务销售额实现大幅增长。今年一季度,全州电子商务销售额同比增长11.3倍(具体情况见附件)。

(二)网上销售的商品和服务趋于多样化。我州网上销售的产品中,高原特色农产品占80%左右,但随着电子商务的快速发展,已扩大到彝药、农资、服饰等工业品和餐饮、住宿、交通等服务。

(三)县市发展电子商务积极性增强。今年以来,县市发展电子商务的积极性明显增强。元谋县、南华县、牟定县、永仁县、双柏县等县市已开展了规模较大、层次较高的电子商务培训及宣传活动;多数县市加快推进电子商务进农村工作,特别是加快县级电子商务综合服务中心、乡镇电子商务服务站、村级电子商务服务点三级电子商务公共服务体系建设,其中:南华县、元谋县、禄丰县县级电子商务公共服务中心已经建成并投入使用,牟定县、楚雄市、双柏县、大姚县已完成选址和招商工作,正在提升改造,永仁县已完成选址工作,正在招商。全州第一个乡镇电子商务服务站-楚雄市中山镇电子商务服务中心,第一个村级电子商务点-南华县龙川镇大谷堆村电子商务服务点已建成并投入使用。南华县将于今年上半年完成全县所有乡村电子商务服务站点建设任务。

(四)企业和个人发展电子商务的意愿明显增强。通过连续3年的宣传发动,不少企业和个人发展电子商务意愿明显增强,主动参加电子商务培训孵化企业、个人显著增加。今年1-3月全州已开展形式多样、规模不等的电子商培训20余场次,培训企业100多户,个人800多人。

 

附件:楚雄州2016年一季度电子商务发展情况统计表

 

                                              楚雄州商务局

                                              2016年4月7

 

 

楚雄州2016年一季度电子商务发展情况统计表

县市

电子商务户数(户)

1-3月电子商务累计销售额(万元)

楚雄市

94

4241.3

双柏县

3

143

牟定县

15

503

南华县

7

1296.3

姚安县

3

381.28

大姚县

21

540

永仁县

4

1937

元谋县

10

3392.09

武定县

3

216.12

禄丰县

12

3493.7

合计

172

16143.79

 

注:1-3月累计销售额中含州内企业从州外营运中心直接发货的销售额。

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章