首页 >  商务运行 >  通知公告正文
楚雄州商务局关于印发南华县县域物流体系建设运营经验材料的函
核心提示:楚雄州商务局关于印发南华县县域物流体系建设运营经验材料的函

各县市商务主管部门:

南华县在创建全国第二批电子商务进农村综合示范县过程中,坚持把解决“农村物流配送难”作为推进示范县建设的重点难点问题和首要任务,积极探索农村物流发展新模式,以构建县、乡、村三级物流服务网络为抓手,形成了以“物流信息平台+企业(商贸、快递)+社会运力+服务站点(电商企业)”的县域物流运营模式,较好的解决了农村物流“最后一公里”问题。

南华县县域物流体系建设运营的成功经验对破解当前农村物流难题,提高农村流通效率具有较好的指导和借鉴意义,得到省政府分管领导的充分肯定。

现将南华县县域物流体系建设运营经验材料《创新发展模式 构建新型农村物流体系》印发你们,请各县市在推进电子商务进农村工作中认真学习借鉴,全面推广,切实破解农村物流“最后一公里”难题。

 

附件:南华县县域物流体系建设运营经验材料

 

 

 

                               楚雄州商务局

                              2019年3月14

 

附件:

 

    创新发展模式 构建新型农村物流体系

      ——南华县县域物流体系建设运营经验

 

 南华县在创建全国第二批电子商务进农村综合示范县过程中,结合全县山区面积大、物流成本高、配送效率低的实际,坚持把解决“农村物流配送难”作为推进农村物流配送体系建设的重点难点问题和首要任务,积极探索农村物流发展新模式,以构建县、乡、村三级物流服务网络为抓手,形成了以“物流信息平台+企业(商贸、快递)+社会运力+服务站点(电商企业)”的县域物流运营模式,较好的解决了农村物流“最后一公里”问题。

一、基本情况

南华县地处楚雄州西部,山区面积占全县国土面积96%,是典型边远山区县,最远的乡镇兔街镇距离县城207公里,最远的行政村小戈瓦村委会距离县城230公里。一直以来,由地处山区,道路通行条件差,农村物流不通不畅,成为了严重制约农村流通发展和农业增收的瓶颈,也成为电子商务进农村最大难题。南华县抓住国家电子商务进农村综合示范县项目实施机遇,加强统筹引导,创新发展模式,积级引导社会力量参与。以南华腾龙物流有限公司为主体,以县域物流信息平台为依托,建成以县级物流配送中心为龙头、乡镇物流服务站为骨干、村级电商服务点为基础的县、乡、村三级物流配送体系,有效整合农产品加工企业、商贸百货、农资家电、家居建材、邮政快递等城乡物流、运力资源,合理规划物流线路,开通“县←→乡镇”物流路线,实施统一配送,以“物流信息平台+企业(商贸、快递)+社会运力+服务站点(电商企业)”的物流运营模式,形成聚集效应,畅通农村物流渠道,把共同配送作为盈利点,彻底改变农村传统物流配送一家企业一辆车、一个行业一条线和小、散、弱、慢的落后模式,有效的提高物流效率,降低了物流成本,拓展了业务空间,有效破解了农村电子商务发展的瓶颈。

二、主要做法

(一)构建农村“三网”。加强农村“公路网、信息网和配送网”建设。一是加强农村公路建设。2016年以来,全县加大农村公路建设投入,全县公路网密度达115.5公里/百平方公里,10乡镇128个村(社区)通公路率100%,通村公路硬化率达95%;村民小组通公路率达95%。二是抓好农村信息网络建设。抢抓“五网”建设机遇,着力推进乡村宽带建设,2016年改造建设2G基站6个,改造建设4G基站257个,实现3G网络城区、乡镇、行政村覆盖率88%;4G网络城区、乡镇、行政村覆盖率100%,自然村覆盖率88%;宽带网络城区、乡镇、行政村覆盖率100%。三是构建县乡村物流服务网络。使用国家电子商务进农村综合示范项目专项资金500余万元,带动社会投资1800余万元,建设县域电商物流分拨中心1个,乡镇电商物流服务站10个,行政村电商物流服务点128个,电商物流服务网点覆盖所有乡镇和行政村。

(二)创新物流运营模式。开发应用南华县农村物流配送服务平台,推进农村物流信息化,以“物流信息平台+企业(商贸、快递)+社会运力+服务站点(电商企业)”模式,全面整合商贸、快递、社会运输和电子商务乡村服务站点等资源,将仓储、运输、装卸、配送、信息处理等有机结合,实现从起点到终点整个农村物流领域相关信息有效联动,统一运营和调度全县的物流配送工作,快速建立起“工业品下乡”和“农产品进城”的双向渠道。在服务平台的连接下,农民手中的农产品由农村物流站点统一收货整理,发送至乡镇物流服务站,再到县级物流分拨中心,最后通过县域物流分拨中心统一调配,发往全国各地。而全国各地的货物,经县域物流分拨中心分拣后,选择最快捷、最适合、物流成本最低的配送通道送达村级物流点,真正实现“点对点、门到门”的精准定向服务,有效解决县、乡、村三级物流配送机构信息不对称的问题。

(三)整合资源,优化物流配送体系。一是整合资源,提升效率。打破思想藩篱和行业壁垒,彻底改变农村传统物流一家企业一辆车、一个行业一条线的模式。在建设初期由政府引导,动员社会物流资源参与,全面整合农产品加工企业、商贸百货、农资家电、家居建材、邮政快递等城乡物流资源,合理规划物流线路,开通“县←→乡镇”物流路线3条,配备配送专车8辆,由腾龙物流有限公司每天安排专线车辆从两端准时出发开展物流配送,将县域电商物流配送中心和乡(村)电商物流服务站点的货物、商品和快递包裹及时送达县城和乡村物流服务站点,实现了上下货物、商品和快递包裹当天送达,配送时间较以往缩短一半以上,农产品上行时间极大缩短。通过模式创新改变农村传统物流小、散、慢的现状,有效提高单车满载运输率,降低返程空载率,提高了物流效率,降低了物流成本,增加配送企业的盈利点。二是健全物流服务网络。以腾龙物流有限公司为依托,在县城设立6000多平方米的县域电子商务物流配送中心,按照与乡镇电子商务服务站和行政村电子商务服务点合二为一的方式,改造建设10个乡镇、128个行政村物流服务站(点),形成以县级物流配送中心为龙头、乡镇物流服务站为骨干、村级电子商务服务点为基础的县、乡、村三级物流配送体系,形成连通县-乡-村的物流服务网络。三是建立乡村站点互联体系。以乡村服务站点从业人员为纽带,充分利用当地闲散运输资源,整合摩托车、三轮车等各类运输工具300余辆(台);实行诚信会员制,通过诚信担保人和签订诚信服务协议的方式,强化诚信服务;通过微信群、QQ群等大众熟知的社交平台,就地取材,将本地乡、村闲散运输资源组织起来,有效补齐乡、村物流短板,真正实现乡村最后一公里的双向流通。四是行业合作协同发展。南华腾龙物流有限公司与中通、申通、天天、圆通、韵达等15家快递经营企业和农资、百货、家电等商贸企业签订了农村物流配送合作协议,整合上下行快递包裹和商品的配送,为快递企业上下行快递包裹“最后一公里”搭建平台。邀请县内所有物流快递企业免费入驻县域物流配送中心,并将企业纳入全县农村物流配送服务平台统一管理。通过行业各企业有效合作,快速形成城乡物流集群效应,形成商流、物流、信息流和资金流的聚集。

三、取得的成效

(一)畅通农村物流配送渠道。南华县通过对快递资源、物流企业资源、农产品加工企业和商贸企业资源的深度整合,进行统一配送管理,搭建起高效有序的农村物流配送服务网络,畅通了工业品下乡和农产品进城的双向流通渠道,将快递物流企业服务不断向广大农村地区延伸,有效破解了农村物流“最后一公里”的瓶颈问题。

(二)降低快递企业运营成本。首先,节省了各快递公司自建农村网点的成本费用;其次,节省了车辆成本,整合前15家快递公司车辆配置多,车型不统一、且空载率高、收费高。整合后由原来的几十辆车减少到现在的专车8辆,向下满载率不断提高,返程空载率大大降低,总体物流费用得到有效控制。再次,通过采取集中仓储、集中分拣,免费入驻电商仓储分拨中心,统一收发,由原来的分散经营转变为统一规范经营,节省了仓储配送成本。

(三)电商快递费用大幅降低。快递公司运营成本的降低相应带来了电商快递费用的降低。单件货物运送至乡镇、村费用从原来的8-10元,降至2-3元,农村电商物流成本下降70%以上。

(四)快递物流时效和服务质量大幅提升。电商仓储分拨中心共有8辆物流专车,每天定点定时定人从两端发车到全县各乡镇、村。实现了外地货物进县城后在24小时内送到乡镇农村,本地农村农产品12小时上行到电商仓储分拨中心,再通过顺丰、邮政、韵达、中通、圆通、国通、申通、安能物流等快递物流企业将货物送出,不再出现货物积压的情况。乡村快递包裹出县由原来的3-4天提高到现在的1-1.5天,缩短2-3天时间。2018年,南华腾龙物流有限公司配送下行快递22.42万件,同比增长86.59%;上行快递12348件,同比增长33.72%。

(五)推动农村电商的蓬勃发展。通过农村物流服务网络和物流体系的不断完善,流通渠道不断畅通,也推动各大电商平台通过乡村电子商务服务站点向广大农村地区延伸,农村农产品上行渠道不断通畅,本地特色的农副产品通过电商平台和物流服务网络配送至县域物流配送中心,由县域服务配送中心迅速分拣打包后通过快递物流企业发至全国各地。南华县境内以往不起眼的洋芋、萝卜、土鸡蛋、山猪火腿等农产品和核桃、茶叶、蜂蜜、野生菌等山货已成为当地农民种养殖的重点产业,成为农民的增收致富渠道。据统计,仅2018年以来,通过县域物流配送中心发向全国各地的农特产品交易额达1100多万元,比2017年同期增长60%。

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章