首页 >  商务运行 >  通知公告正文
楚雄州商务局2017年度部门决算公开
核心提示:楚雄州商务局2017年度部门决算公开...

监督索引号53230001830601000

 

楚雄州商务局2017年度部门决算公开

 

第一部分  楚雄州商务局概况

一、主要职能

楚雄州商务局为政府组成部门,是主管全州市场体系建设,维护市场秩序和促进商品流通,主管商务服务业及行业管理,制定对外贸易、国际投资和流通政策,指导、促进国际经济合作,调控国内贸易市场的宏观经济管理的政府组成部门。

二、部门基本情况

楚雄州商务局2017年度部门决算编报的单位共1个。

楚雄州商务局2017年末实有编制25人,其中:行政编制22人,工勤人员3人。2017年末有在职人员32人,其中:公务员29人,工勤人员3人;离退休人员45人,其中:离休干部9人,退休职工36人;另有遗属补助人员1人。

在编车辆1辆,实有车辆1辆。商务局在楚雄市阳光大道一中心两市场办公区办公,办公室为机关事务管理局管理,商务局有使用权,无产权。

商务局内设办公室、市场流通科、人事教育科、政策法规科、外国投资管理科、对外经济合作科、国际贸易科、贸易发展科、商务运行科9个职能科室和1个党总支办公室。另设有“楚雄州整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室”、“楚雄州打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品领导小组办公室”、“楚雄州物流产业建设协调领导小组办公室” “楚雄州电子商务发展工作协调领导小组办公室” “楚雄州外贸发展工作协调领导小组办公室” “楚雄州‘走出去’工作协调领导小组办公室”等多个办事机构。

 

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

2017年商务局年初结转和结余64.83万元,本年收入合计1093.65万元,本年支出1046.62万元,年末结转和结余111.86万元(全部为其他项目资金结余)。

一、收入决算情况说明

2017年商务局部门收入合计1093.65万元,其中:财政拨款1022.59万元,占93.5%,其它收入71.06万元占6.5%。

2017年收入1093.65万元,比去年1165.04万元下降6.1%,其中:财政拨款1022.59万元,比去年1029.71万元下降0.7%。其他收入71.06万元与去年135.55万元相比下降47.5%。2017年收入下降原因主要是:项目资金收入减少64.27万元。 但另一方面人员经费增加,其中:在职人员工资工资增加76.55万元,但离退休人员经费减少98.92万元。

二、支出决算情况说明

2017年支出合计1046.62万元,其中:基本支出 732.52万元占70.0%。项目支出314.10万元,占30.0%。

2017年支出1046.62万元,比去年1187.86万元下降11.9%,其中:基本支出732.52万元,比去年基本支出748.53万元下降2.1%,主要是是退休人员费用支出等减少,离退休人员经费减少98.92万元。项目支出314.10万元, 比去年439.32万元下降长28.5%。主要是项目支出下降,项目支出减少125.22万元。

 (一)基本支出情况

基本支出732.52万元,比去年基本支出748.53万元下降2.1%,一方面在职人员工资增加76.55万元;另一方面是退休人员费用支出等减少,退休人员退休金转社保基金发放,减少98.92万元,导致支出减少。

1、基本工资、津贴补贴等工资福利支出483.33万元,占基本支出的65.98%,与上年356.31万元相比增长35.64%,增长原因是在职人员工资增加。

2、商品和服务支出25.90万元,占基本支出的3.54%,与上年25.91万元相比基本持平,原因是预算保持不增长。

3、对个人和家庭的补助支出223.28万元,占基本支出的30.48%,与上年366.32万元相比下降39.05%,主要是退休人员退休费转社保基金发放,部门支出减少,其次是退休人员抚恤费用支出等减少。

(二)项目支出情况

2017年项目支出314.10万元, 比去年439.32万元下降长28.5%。主要是项目减少规模下降,如稳增长项目奖励,2017年以前部分资金分配到州市商务主管部门后再奖励相关企业,2017年稳增长项目奖励省厅直接奖励到企业,所以项目资金支出减少125.22万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1022.59万元,占本年度支出合计1046.52万元的97.7%。一般公共预算财政拨款支出与去年1029.71万元相比下降0.7%,主要是退休人员费用支出等减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务支出704.48万元,占一般公共预算财政拨款支出的68.9%,主要用于在职人员经费及公共服务支出。

2、社会保障和就业支出245.21万元,占一般公共预算财政拨款支出的24.0%,主要用于退休人员人员经费支出。

3、医疗卫生与计划生育支出40.69万元,占一般公共预算财政拨款支出的4.0%,主要用于在职人员医疗保险费经费支出。

4、住房保障支出32.21万元,占一般公共预算财政拨款支出的3.1%,主要用于在职人员住房公积金补助支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年商务局一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算9.50万元,支出决算9.02万元,完成预算的94.9%。其中:因公出国支出决算0万元;公务用车运行经费支出4.39万元,完成预算4.50万元的97.6%;公务接待费用支出4.63万元,完成预算5万元的92.6%。2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少,原因是:一严格执行预算法,二是严格执行中央八项规定,进一步规范接待工作,加强车辆管理,使接待费、车辆运行费用得到控制。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

1、因公出国(境)费,2017年支出0万元,去年3人,费用10.19万元。

2、公务用车购置及运行维护费(没有公务用车购置),公务用车现只有1辆。2017年支出4.39万元比去年同期7.45万元减少3.06万元,下降41.1%,原因是车辆减少,燃油费、修理费、过路费、保险费相对减少。

3、公务接待费支出4.63万元,比去年同期5.15万元减少0.52万元下降10.1%。2017年公务接待60批次729人,比去年同期65批次782人减少5批次53人,人次下降6.8%;下降的主要原:2017年按州委州政府要求,商务局统一负责参加商洽会的州级领导及客商接待工作(往年招商局、农业局、商务局分头组织),此次商洽会接待客商等人次323人次,接待费2.09万元,商洽会接待费用占比较大。今年严格执行中央八项规定,参会领导减少,同时进一步规范接待工作,所以接待费比去年减少。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

商务局2017年机关运行经费支出25.90万元,占基本支出的3.54%,与上年25.91万元相比基本持平,原因是预算保持不增长。

(二)国有资产占用情况

2017年末商务局资产合计325.57万元,其中:流动资产193.09万元,占59.3%;固定资产132.48万元,占40.7%。资产合计与上年296.26万元相比增加29.31万元,增长9.9%。其中:固定资产减少8.94万元,原因报废处理一批办公设备;流动资产增加38.26万元,增加原因是其他项目资金结余导致银行存款等流动资产增加。

资产合计325.57万元,流动资产193.09万元,占59.3%,固定资产132.48万元,占40.7%。固定资产132.48万元,其中:房屋0万元,占0%;车辆35.15万元,占26.5%;其他固定资产97.33万元,占73.5%。

(三)政府采购支出情况

政府采购,根据政府采购管理要求2017年采购的办公设备、办公复印纸等均已纳入政府采购管理。2017年项目经费支出中列入固定资产的政府采购项目2.87万元,其中:购置打印机4台,经费支出0.47万元;购置台式电脑2台,经费支出0.99万元;购置扫描仪1台,经费支出0.66万元;购置杀毒软件1个,经费支出0.75万元。

(四)其他重要事项情况说明

1、商务局原办公室交回政府,现商务局在楚雄市阳光大道一中心两市场办公区办公,办公室为机关事务管理局管理,商务局有使用权,无产权,目前商务局资产账没有土地、房屋等资产。

2、2017年退休人员退休金转社保基金发放,2017年决算支出数只包括财政部门预算给单位交到社保中心未纳入社保基金发放的统筹外部分的金额。

3、2017年商务局没有政府性基金收支和财政专户管理资金收支。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。退休人员经费支出不包括用社会保险基金统一支付部分的退休人员经费,只包括用社会保险基金统一支付部分以外的未统筹部分退休人员经费。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第四部分  名词解释

1. 行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2. 一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3.未归口管理的行政单位离退休:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

4.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

5. 商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

6. 对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,主要包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助,奖励金等。

7. 公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接费用(含外宾接待)支出

 

附件:商务局2017年度部门决算公开表

                                     2018年9月11

监督索引号53230001830601111

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章