首页 >  商务运行 >  通知公告正文
楚雄州商务局关于做好当前和中秋国庆期间安全生产和市场保供工作通知
核心提示:各县市经济贸易和信息化局,开发区经济贸易发展局,中石化楚雄石油分公司,中石油楚雄销售分公司:

各县市经济贸易和信息化局,开发区经济贸易发展局,中石化楚雄石油分公司,中石油楚雄销售分公司:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府关于加强安全生产工作决策部署,坚决防范遏制重特大事故发生,现将做好当前和中秋国庆、中非合作论坛北京峰会期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高站位强化担当,严格落实安全生产责任

县市经济贸易和信息化局,开发区经济贸易发展局,中石化楚雄石油分公司,中石油楚雄销售分公司要深刻认识我州安全生产形势的严峻性、复杂性和做好“两节”期间安全生产工作的重要性,认真抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的学习贯彻落实,提高站位、强化担当,深入分析本地区、本行业安全生产形势,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,超前谋划、及早部署、狠抓落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强安全生产工作组织领导,压紧压实安全生产责任。全面贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实履职尽责。针对当前和“两节”安全生产特点,强化监管执法,加大检查力度,深入一线督查检查,督促企业全面落实安全生产主体责任。中石化、中石油楚雄公司要自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,不断完善安全生产条件,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,依法依规加强安全生产工作。

     二、继续开展安全生产大排查,严格落实安全防范措施。

落实《云南省商务厅关于开展商贸领域安全生产(消防)工作专项排查的通知》要求。继续深入开展商务流通领域的加油站、商场、超市“三合一”(生产、经营、住宿合一)场所大排查,督促完善消防设施和器材,加强用火用电用气、防汛管理;持续深入开展安全生产“1+7”专项行动,严格落实危险化学品等行业领域和人员密集场所专项整治各项措施要求,确保取得实效;持续开展企业应急救援能力提升、隐患排查治理、“打非治违”等专项行动,加大跟踪问效力度,确保各项措施要求落实到位。要认真落实《楚雄州2018年汛期安全生产大排查大整治工作方案》,细化工作措施,严格责任落实,加大监管执法和隐患排查整治工作力度,加强施工现场安全管理,特别是今年我州加油站防渗改造工作任务重、时间紧,商务部门要加强预警监测和巡查检查力度,切实增强企业安全意识和应对能力。

三、强化督查检查,严肃责任追究。

各县市要加大检查频次和检查力度,对辖区内商贸企业全面进行督查检查,做到检查不留死角、不留盲区、不走过场。要进一步强化责任追究,将责任追究贯穿到安全生产的全过程,让失责必追究成为常态。对工作进展迟缓的县市,州商务局安委办要进行约谈和通报批评;对不认真履行职责、监管不到位、措施不落实、失职渎职导致事故的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。对排查整治不认真,走形式、走过场,引发事故的企业要从严从重处罚,依法依规严厉追究企业和相关责任人的责任。各县市商务部门要及时开展专项检查和督导检查,将发现的重大隐患问题及时通报当地政府。州商务局安委办近期将督查县市开展安全生产检查情况。

四、严格值班值守,加强应急处置

各县市要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度和关键岗位24小时值班制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通,发现事故险情及时、准确上报。要结合实际制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置科学得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。 一旦发生安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把损失减小到最低限度。

附件:《云南省商务厅关于开展商贸领域安全生产(消防)工作专项排查的通知》

 

楚雄州商务局

2018年9月6

 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章