首页 >  商务运行 >  通知公告正文
解读《楚雄州人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》
核心提示:目前,楚雄州人民政府出台了《楚雄州人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》(以下简称《意见》),自2016年8月10日施行。为了便于各县市人民政府、州直各部门执行实施意见相关内容,用好用活相关政

目前,楚雄州人民政府出台了《楚雄州人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》(以下简称《意见》),自2016年8月10日施行。为了便于各县市人民政府、州直各部门执行实施意见相关内容,用好用活相关政策规定,切实做好落实工作,现就《意见》出台的背景和主要内容等说明如下:

出台的背景

2013年以来,州人民政府高度重视电子商务发展工作,成立了促进电子商务发展工作协调领导小组,先后出台了《楚雄州关于鼓励企业发展电子商务的意见》及《楚雄州人民政府办公室关于加快发展批发零售住宿餐饮业的实施意见》,强力推动全州电子商务发展。据不完全统计,从2013年9月到2016年7月,楚雄州网上累计销售各类商品(服务)近7亿元。同时,我州南华县和元谋县先后被列入全国电子商务进农村综合示范县试点,楚雄州电子商务已进入快速发展的有利时期。2015年,国务院先后出台了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》、《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》等一系列促进电子商务发展的政策文件。云南省人民政府于2015年12月5日出台了《云南省人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》,要求各地市人民政府根据文件精神,结合实际制定本地区实施意见。楚雄州商务局代州人民政府起草了《楚雄州人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》。并于2016年3月10日向全州十县市人民政府、州级相关部门31个单位发出征求意见,经过多次征求意见、进行论证、修改和完善,形成了该《意见》。《意见》的出台,将起到以下作用:

一是《意见》明确了我州发展电子商务及跨境电子商务发展的总体思路、基本原则,为今后全州电子商务发展指明了方向和原则。

二是《意见》明确了全州电子商务在十三期间发展的总体目标和5个方面的发展重点,为把我州打造成为面向滇西仍至东南亚的区域电子商务中心提出了具体要求。

三是《意见》明确了具体各级各部门发展电子商务的职责和任务,有利于形成上下联动、资源共享、优势互补的良好发展环境。

四是《意见》的出台,进一步完善了我州电子商务及跨境电子商务促进政策,将有力地促进我州电子商务发展。    

二、主要内容

主要内容由总体要求、主要任务和保障措施三部分组成。

(一)总体要求。

1.总体思路:紧紧围绕辐射滇西乃至东南亚的电子商务产业集群建设,以电子商务创新和应用为切入点,加大政策扶持,优化发展环境,培强做大经营主体;以电子商务产业集聚、商业模式与业态创新、农村电子商务推广应用、便民电子商务拓展、跨境电子商务发展为路径,加快电子商务及配套服务业等新兴产业发展,促进工业、农业、商贸、物流、金融等传统企业转型升级,加快电子商务与三次产业的深度融合,为我州经济社会跨越式发展作出新贡献。

2.基本原则:一是市场主导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发企业参与电子商务发展的主动性和创造性,鼓励企业根据市场需求丰富服务种类、对接应用市场、提升服务能力,为电子商务发展创造良好环境。二是政府引导。加强分类指导,推动电子商务产业集聚区发展。优化监管服务、完善政策法规,建立公平开放透明的市场规则,维护良好的市场秩序。三是创新驱动。以企业为主体,加强产学研用结合,强化电子商务关键技术和服务模式创新,提升自主创新能力。推动电子商务技术创新和国际化发展。加强政策扶持,鼓励电子商务新业态发展。四是突出重点。突出电子商务发展的重点领域和关键环节,形成符合我州经济社会发展需要的电子商务,促进各类电子商务应用的协调发展。

3.发展目标:到2020年,电子商务在国民经济各领域的应用基本普及,在主要领域和重点产业的发展进一步深化,电子商务产业链基本健全,电子商务发展水平显著提升,初步形成服务创新、技术创新和管理创新协同推进的电子商务发展格局,力争电子商务销售额达到20亿元以上,带动线下销售额达40亿元以上,把我州打造成为面向滇西仍至东南亚的区域电子商务中心。同时提出了覆盖全州的多层次电子商务公共服务体系基本建成、电子商务应用水平显著提升、电子商务及配套服务业成为我州重要的新兴产业、电子商务发展环境进一步优化、电子商务人才建设取得明显成效五个工作重点。

(二)主要任务。根据我州发展现状和未来发展要求,提提升电子商务应用水平出了4大类主要作务和15个具体任务。一是从支持生产企业应用电子商务、支持商贸流通企业应用电子商务、支持农村电子商务发展、支持便民电子商务发展四个方面提升电子商务应用水平。二是从构建跨境电子商务公共服务平台、培育跨境电子商务产业、支持企业利用电子商务开展对外贸易三个方面加快跨境电子商务发展。三是从加快物流配送体系建设、支持有实力的机构争取国家第三方支付和跨境支付许可、大力发展电子商务专业服务机构、加快电子商务基础设施建设、加强电子商务产业集聚区统筹规划五个方面加快电子商务支撑服务体系建设。四是从 培育一批电子商务示范企业、打造一批电子商务示范基地和示范城市、形成一套跨境电子商务示范业务模式三个方面实施电子商务示范工程。

(三)保障措施。包括强化工作协调机制、加大财政支持力度、完善投融资政策体系、加强创新创业人才队伍建设 、加强多双边国际交流合作 和规范行业管理六个部分组成。

 

 

                                          楚雄州商务局

                                          2016年8月26

 

 

 

 

 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章