首页 >  商务导航 >  专题教育正文
践行新担当 取得新作为 不负新时代
核心提示:中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(

         ——在党组理论学习中心组第6次学习会议上的发言提纲

楚雄州商务局副局长  李银

(2018年7月23日)

 

中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称“《意见》”),建立干部激励机制和容错纠错机制,规范干部作为,提醒干部责任,约束干部权力,对广大党员干部提出在新时代工作中的明确要求,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

一、深刻领会“新时代新担当新作为”的内涵和根本要求

习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”

一个人要成就一番事业,没有勇于担当的精神,没有干事创业的执着,没有面对矛盾迎难而上和面对困难挺身而出的勇气,是不行的。只有面对大是大非敢于“亮剑”,面对失误错误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争,心中有强烈的使命感和责任感,心中有想干事、干成事的强烈冲动,把履职尽责、敢于担当作为基本要求,才能担当起该担当的责任。要始终保持饱满的热情、昂扬的锐气和蓬勃的朝气,充满激情地为群众办实事、做好事、解难事,要沉下心来,精心谋事、潜心干事,带着忠诚、带着责任、带着感情抓工作,不以事多而迟为,不以事小而不为,坚决杜绝“懒散软、等靠要、推拖绕”等“为官不为”行为。要敢于较真敢于碰硬,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,要有一股“明知山有虎偏向虎山行”的劲头,要敢于把矛盾很大的事办成,把困难很大的事办成。要不怕工作中出现失误,因为在解决问题的过程中,也许会出现一些工作失误,但绝不能因此而止步不前,关键要学会总结经验、汲取教训,敢于负责,不怕挫折。要做到扎扎实实干事,踏踏实实做人,做到知行合一,勤政廉政。只有把干事创业作为工作导向,把担当精神作为自觉追求、自觉行动,真正做到想干事、能干事、干成事,不出事,才能推动一方的发展。要创先争优,争创一流,要做到不甘平庸,不甘落后,严以修身,见贤思齐,追求优秀。要做到开拓进取,改革创新,与时俱进,勇做时代弄潮儿。

要勇于担当,更要积极作为。“作为”就是在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。要坚持有为才有位,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,做到“想作为”。要坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人,突出实践实干实效,做到“敢作为”。要提高专业思维和专业素养,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做到“能作为”。要牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义,杜绝“乱作为”。新时代需要不断创新,有了新担当,还要有新作为。干与不干、干多干少、干好干坏一个样,那不是作为,新作为就是要创新,胆大心细实实在在为群众百姓干实事、办好事。《意见》提出激励与约束并重,建立容错纠错机制,创新中允许错误的存在,能让我们在创新工作时放下包袱、轻装上阵,胆大心细,激励我们奋发有为,撸起袖子加油干,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

二、内化于心、外化于行,切实抓好各项工作

(一) 查问题、找差距,补短板。对照杨斌书记在2018年州委理论学习中心组第六次集中学习主题报告中指出的我州干部队伍在担当方面存在的突出问题,我本人也或多或少不同程度存在。比如,事业心不够强,干事创业的激情不足,劲头不够,对自己的要求不高,作为副职,有依靠思想,大胆履职、主动履职不够,老好人思想,管理宽、松、软,面对多任务,统筹协调不够,面对急难问题定力不够,面对挑战抗压能力不强。对于这些问题,要以严肃认真的态度,真查真改,立查立改,以新精神新面貌投入到新时代的大潮中。

(二)增强使命感、责任感,争作勇于担当的表率。我州正处于决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康,奋力推动新时代彝州高质量跨越式发展的关键时期,目标任务高,工作任务繁重,必须有强烈的使命感和责任感,以超强的拼搏精神,付出非常的努力,才能实现伟大目标。作为我州的“非关键少数”的一员,我们要认清自己肩负的责任、牢记自己的职责,坚决贯彻执行州委的决策部署,立即行动起来,争作勇于担当的表率。

(三)知行合一,切实抓好自己分管的各项工作。一是加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以参与实现“中国梦”的伟大实践激发起自己的精气神,提振干劲,强化事业心和使命感,增强主观能动性。二是通过勤奋努力补短板。不计较个人诉求和得失,积极投入到工作实践中去,在推进工作中增强能力,在破解难题中增强本领。三是扎实工作,以工作成效来检验学习整改成果。力争在实现外贸进出口目标任务、调整外贸结构、挂包帮村脱贫出列、电子商务进农村示范项目成效、乡村新型商业中心建设、驻点招商等方面的重点、难点工作取得实效、取得突破。

习近平总书记告诫我们:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,锐意进取,奋发有为,不负时代、不负人民。

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章