首页 >  商务导航 >  专题教育正文
敢作为能作为是新时代干部的基本要求
核心提示:担当作为,自古就是官场的主要话题,古训就有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的说法,更何况是代表人民利益中国共产党。

         ——在党组理论学习中心组第6次学习会议上的发言提纲

局党组成员、市场流通科科长王永俊

(2018年7月23日)

担当作为,自古就是官场的主要话题,古训就有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的说法,更何况是代表人民利益中国共产党。党的十九大,开创了新时代中国特色社会主义新纪元,为中国共产党和中华民族提出了实现中国梦的“两个百年”奋斗目标和统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,推进国家治理体系和治理能力现代化的治党治国方略。毛泽东说“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,习近平总书记强调“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要靠干部担当作为”。下面根据中共楚雄州委“政治生态建设年”和“作风建设”年的要求,结合学习《中共中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》谈三点体会。

一、新时代呼唤新担当、新作为

一代人有一代人的使命担当。新中国的第一二代老一辈,担当了中国人民从“站起来”到“富起路”,我们这代人将承担起“富起来”到“强起来”的历史使命。这就要求广大干部积极作为、主动担当,干部队伍要更有理想、更有力量、更有干劲。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义建设进入新时代的关键期,国内外环境发生了深刻变化,面对的矛盾和问题发生了深刻变化,发展阶段和发展任务发生了深刻变化,工作对象和工作条件发生了深刻变化,对我们党长期执政能力和领导水平的要求也发生了深刻变化。就商务工作而言,面临国际贸易保护主义、单边主义和货币战争危险的挑战,国内经济面临转型升级和结构调整、经济下行的双重压力,新产业、新模式、新业态转换迫在眉睫,新领域、新项目推陈出新,更加需要我们弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,勇于担当,有新作为。

二、新时代要在敢担当上下功夫

担当是一种精神,是指干部坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的勇气。是对不作为、慢作为,推诿扯皮、坐等其成,作风漂浮、热衷搞花拳绣腿,消极懈怠、萎靡不振,不愿负责、不敢碰硬行为的威慑。

敢于担当首先要解决政治立场和宗旨意识问题。习近平总书记提出“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。其次要解决思想问题。要通过富有感染力的思想教育鼓舞干部,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动广大干部补钙壮骨、固根守魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,挺起共产党人精神脊梁,强化政治担当、历史担当、责任担当,更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗。再次担当要解决导向和环境问题。中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、州委开展的“政治生态修复年”活动,坚持正向激励主基调,立足事业需要,回应群众呼声,顺应干部期待,体现倡导性、引领力,释放出促进干部积极作为、奋进奋发的强烈信号。坚持目标导向和问题导向相结合,着眼解决干部选拔任用、考核评价、容错纠错等方面的重点难点问题,提出原则性要求,为各级党组织结合实际抓好落实提供遵循。统筹谋划、综合施策,不是单从干部工作某个方面作出规定,而是统筹考虑影响干部积极性的因素,着力将干部选育管用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等贯通起来,作出整体性部署、制度化安排。《意见》提出大胆地用,坚决地调。让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖。习近平总书记强调,“要让大家没有后顾之忧,知道是金子总会发光的,党组织绝不会埋没人才,绝不会不识别那些对党和人民作出贡献的人”。让不作为、慢作为的干部让位子、受警醒,对不担当、不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,推动能上能下成为常态,应该说,为敢担当作为树立了导向。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,“三个区分开来”,该容的容,把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,坚持实事求是、具体问题具体分析,为敢作为,创造了良好的环境。

三、要在“善于为”和“能够为”上下功夫

作为个人,在要有鲜明的政治立场和“以人民为中心”的思想外,在优良的政治导向和良好的政治生态中,要加强自身的能力培训和实践锻炼,更新知识、拓展能力,提升自己“善为”和“会为”的能力,适应新时代、新目标、新部署对专业化提出的新要求,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。党组要在正向激励、反面警示,创造良好环境上下功夫,让有理想,想干事、能干事的干部,有事干、干好事、干成事。

 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章