首页 >  商务导航 >  专题教育正文
放大格局 增强担当意识 积极作为让自己变得有价值
核心提示:中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

 

             ——在楚雄州商务局廉政党课上的授课提纲

楚雄州商务局副局长  李银

(2018年8月10日)

 

中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称“《意见》”),建立干部激励机制和容错纠错机制,规范干部作为,提醒干部责任,约束干部权力,对广大党员干部提出在新时代工作中的明确要求,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

一、放大格局,提升对自我要求

所谓格局,是指空间的大小、布局,也指一个人看事物的心胸、态度和远见、胆识等心理要素的内在布局!

格局如果只是反映在空间上,大与小,只是视觉问题和舒服度的问题。如果反应在做人的心胸上,你就会发现不同类型的人和不一样的心。

一个人的格局大,就能够从长远的规划和打算来看待事物,不会只顾眼前的利益,不会因为一己之私而做出让人不耻的事。更多的时候,他们能够把握现在,看到未来,并能够对自己的前方做出一定的规划和判断,因此活的通透而自如。

格局小的人呢?往往看不懂这些,只是用短浅的目光看眼前,用肤浅的做人彰显小家子气。遇事,以自己为重,不以大局在先;做人,缺乏最基本的素质和智慧。不小心得罪了他,或许会被打击报复,也或许被清理出局。这样的心胸和格局,不过是以小人心来度君子之腹

其实,为人处事真的要放大你的格局。一个人只有拥有宽阔的心胸,容不能容之事,淡看生命的幸福和存在,理解他人的生活和苦累,你就会知道,有些故事远远不是你的眼睛看到的所有。更多的时候,在你看不到的地方,有努力、有困难、有挣扎、也有痛苦。

只是,当一个人习惯了用最平和的心态去接受和悦纳生活的给予,就会懂的更多生命存在的价值和意义。而这样的活法,也就放大了自己的格局。

放大自己的人生格局,才能让自己跳出目前固有的思维模式,才能让自己前方的路变得更宽、走得更远。也能让自己有着先予后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势。正如于丹所说:“成长问题关键在于自己给自己建立生命格局”。而这也是我们每个人的必须。大成功需要大情怀,大情怀需要大胸怀。人生的优劣真的并不取决于活着的长短,而是取决于活着的质量和价值,而这些,都需要开阔你的眼界,放大你的格局,成就你的美好和未来。

感恩生活中所有的遇见和给予吧,让我们懂得这人生的长河里,每一次跋涉和行走,都是另一种形式的开阔视野,放大自己的格局,而这,也是每一个生命的必须!

二、深刻领会“新时代新担当新作为”的内涵和根本要求

习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”

一个人要成就一番事业,没有勇于担当的精神,没有干事创业的执着,没有面对矛盾迎难而上和面对困难挺身而出的勇气,是不行的。只有面对大是大非敢于“亮剑”,面对失误错误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争,心中有强烈的使命感和责任感,心中有想干事、干成事的强烈冲动,把履职尽责、敢于担当作为基本要求,才能担当起该担当的责任。要始终保持饱满的热情、昂扬的锐气和蓬勃的朝气,充满激情地为群众办实事、做好事、解难事,要沉下心来,精心谋事、潜心干事,带着忠诚、带着责任、带着感情抓工作,不以事多而迟为,不以事小而不为,坚决杜绝“懒散软、等靠要、推拖绕”等“为官不为”行为。要敢于较真敢于碰硬,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,要有一股“明知山有虎偏向虎山行”的劲头,要敢于把矛盾很大的事办成,把困难很大的事办成。要不怕工作中出现失误,因为在解决问题的过程中,也许会出现一些工作失误,但绝不能因此而止步不前,关键要学会总结经验、汲取教训,敢于负责,不怕挫折。要做到扎扎实实干事,踏踏实实做人,做到知行合一,勤政廉政。只有把干事创业作为工作导向,把担当精神作为自觉追求、自觉行动,真正做到想干事、能干事、干成事,不出事,才能推动一方的发展。要创先争优,争创一流,要做到不甘平庸,不甘落后,严以修身,见贤思齐,追求优秀。要做到开拓进取,改革创新,与时俱进,勇做时代弄潮儿。

要勇于担当,更要积极作为。“作为”就是在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。要坚持有为才有位,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,做到“想作为”。要坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人,突出实践实干实效,做到“敢作为”。要提高专业思维和专业素养,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做到“能作为”。要牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义,杜绝“乱作为”。新时代需要不断创新,有了新担当,还要有新作为。干与不干、干多干少、干好干坏一个样,那不是作为,新作为就是要创新,胆大心细实实在在为群众百姓干实事、办好事。《意见》提出激励与约束并重,建立容错纠错机制,创新中允许错误的存在,能让我们在创新工作时放下包袱、轻装上阵,胆大心细,激励我们奋发有为,撸起袖子加油干,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

三、知行合一,尽职履责,做好本职工作

庸懒散软”现象虽然表现形式多种多样,究其实质还是一个责任心缺失的问题,说到底是责任意识淡化、责任观念匮乏、责任角色缺失和责任能力疲软的体现。

什么是责任?责任是一个人分内应该做的事情,是做好应该做好的工作,承担应该承担的任务,完成应该完成的使命。责任更是一个人精神、意志、品格的集中体现,是衡量一个人精神素质的重要指标。承担责任的过程,实际上也是一个人获得和提升履责所必须的能力的过程,是一个人不断突破自我、实现自身成长的过程。多承担一份责任,就多一份成长的机会;承担更大的责任,就获得了更大成功的可能。责任胜于能力。责任心会使一个人的能力得到不断的升华,相反,一个有能力的人如果不愿承担责任,他的能力就会逐步退化,最后成为一个无能作为的“废人”。没有责任心,一切都无从谈起。因此,对个人而言,治庸问责,关键在于尽职履责。

勤于学习,以正确的价值取向履责。学习是工作之基、能力之本、水平之源。知识由学而得,能力由学而成,才干由学而进。要牢固树立终身学习的理念,要把学习当成一种境界、一种追求,养成勤读书、勤思考的习惯,真正将学习工作化,工作学习化。要认真学习政治理论,强化大局意识,养成从大局着眼、从小处着手的良好习惯。要认真学习业务知识,学政策要求,学操作技能,不断提高工作水平。要认真学习法律法规,知法、懂法、用法,在法律法规和各项制度的框架内做好自己的本职工作。要联系实际学,带着问题学。要努力在学习中拓宽视野,提高战略思维、创新思维、辩证思维的能力,做到学有所思、学有所悟、学有所成。要通过学习形成正确的世界观、人生观、价值观,以正确的价值取向履责。

深入实践,以务实的工作作风尽责。深入群众、深入基层、深入企业,了解情况、发现问题、解决困难是服务群众的根本要求和勤奋工作的具体体现。深入实践要有扎实的工作作风,要放下架子、扑下身子,深入到群众中去,到基层单位中去,到企业中去,用自己的眼睛和耳朵去亲自了解群众的困难、基层单位的实际需要和企业生产经营中的问题。只有了解了他们的所思、所想、所需,才能为他们解决实际问题,尽职尽责地开展各项工作。

开拓进取,以创新的思维意识待责。每一名干部都应树立务实创新意识,结合实际创造性开展工作。要进一步解放思想,更新观念。要善于超前思考,加强工作的预见性;要善于优化工作程序,增强工作的实效性,力争以最短的时间、最佳的方法获取工作的最大效益。要培养独立思考、系统思考能力,在科学发展中寻求观念的突破点,摆脱因循守旧的思想,以改革创新和与时俱进的精神破除思想禁锢,力求做到人无我有、人有我新、人新我先。

清正廉洁,以阳光的干事心态担责。干部清廉,在工作中才能做到公平、公正、公道,才能树立威信、威望。领导干部要自觉接受各方面的监督,虚心接受各方面的批评,适时校正人生的坐标。要勇于承认自己的缺点和错误,善于做深刻的自我批评,经常对照党性要求反思自己的言行。要带头加强党性修养,保持平和心态,以豁达的胸怀处理得失,不为浮名所累,不为私利所缚,不为权欲所惑,真正做到耐得住寂寞,管得住小节,守得住清贫,做严于律己、廉洁奉公的表率,真正把权力和精力用到干事业、谋发展、惠民生上,创出实实在在的政绩。

 

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章