首页 >  商务导航 >  专题教育正文
做合格党员不是“拿底线作标准”
核心提示:       当前,全党正在深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。然而,有个别党员同志却对“做合格党员”提法认识不足,以为是“拿底线作标准&rdquo

       当前,全党正在深入开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。然而,有个别党员同志却对做合格党员提法认识不足,以为是拿底线作标准,是对广大党员降格以求、短尺测量。对此错误观点,部分基层党员同志盲目附和,如果不及时性廓清,势必影响两学一做学习教育实际成效。

 

  翻阅中国近代史,我们不难发现,中华民族从任人宰割、一盘散沙到民族独立、人民解放,从千疮百孔、积贫积弱到国家富强、人民幸福,依靠的不是什么救世主,也不是神仙皇帝,而是一批批、一代代共产党员发挥合格的力量,带领人民书写了人类历史上一幅壮美画卷。

 

  在革命战争年代,李大钊、方志敏、夏明翰等一批批共产党人,面对敌人的屠刀,威武不屈、大义凛然、前赴后继,用自己的鲜血和生命,谱写了忠诚于党忠诚于人民的绝美华章,诠释了对党的事业赤胆忠诚。在和平建设年代里,焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一个个共产党人,他们视祖国和人民利益高于一切,书写了对党和人民的忠诚。他们,是共产党员的杰出代表,一个个闪光的名字将永远铭记在人民的心中,其合格党员的巨大力量,更是任何组织、任何人都不能忽视、轻视和藐视。

 

  这次开展两学一做学习教育,中央明确指出不是一次活动。习近平总书记在重要指示中强调,开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做。而的基本是合格、追求是优秀,把做合格党员作为基本要求,把做优秀党员作为高标追求,其目的就在于引导党员向合格看齐、向先进对标,在创先争优中更好地保证合格,展示共产党人的优良风貌和时代精神。为此,各级党组织对存在做合格党员是拿底线作标准,是对广大党员降格以求、短尺测量等想法和观点的个别党员同志,要引起足够重视,并及时加以教育引导,防止其错误思想和观点漫延,影响两学一做学习教育的实际成效。

 

  在深入开展两学一做学习教育时,要突出经常性教育,引导党员坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉按照党员标准规范言行,进一步增强党性觉悟,坚定理想信念,自觉按照党员标准规范言行;进一步增强政治观念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;进一步增强规矩意识,树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步增强宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

 

  在帮助党员准确把握新时期新常态下合格党员的内涵、标准、要求的基础上,要从本行业、本战线、相关工作方面实际出发,把合格党员标准具体化、具象化,让广大党员主动对照、自觉整改,把合格标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。同时,充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,组织党员认真学习老一辈革命家的崇高风范,学习兰辉、菊美多吉、毕世祥、罗州仁青、彭大权、许大勇等身边先进典型的优秀品质,学习身边优秀共产党员的先进事迹,以榜样的力量鼓舞广大党员为党的事业建功立业。

                  (来源:两学一做公众号)

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章