首页 >  商务导航 >  专题教育正文
学习“老山精神” 坚定理想信念推动商务事业持续健康快速发展
核心提示:州商务局自深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育以来,采取中心组理论学习、主要领导上党课、集中研讨、观看高德荣先进事迹电教片、到楚雄监狱开展警示教育等多种形式深入开展专题学

州商务局自深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育以来,采取中心组理论学习、主要领导上党课、集中研讨、观看高德荣先进事迹电教片、到楚雄监狱开展警示教育等多种形式深入开展专题学习教育。为更好地开展好第一专题“严于修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”的学习教育,6月25日-28日,州商务局组织全局干部职工共29人到文山州麻栗坡县开展学习“老山精神”,坚定理想信念教育活动。

照片 112.jpg整个教育活动由中共麻栗坡县委党校具体筹划和组织实施, 6月25日晚上19:30分全局干部职工长途乘车到达麻栗坡后,来不及休息,简单吃完饭后,就以一名普通学员的身份开展了紧张有序的教学活动。麻栗坡县委党校常务副校长张登国给大家作“老山精神”理想信念教育主题报告,对“老山精神”的深刻内涵进行了阐述;第二天一大早,全体学员乘车近2小时到达老山主峰开展战情教育、到国门天保口岸开展国防教育;晚上组织观看电影《高山下的花环》;第三天早上,大家参观了老山作战纪念馆,之后到麻栗坡烈士陵园祭奠英烈,大家向烈士默哀,敬献了花圈、菊花,瞻仰了烈士,党员在人民英雄纪念牌前重温了入党誓词。为确保教育的效果,整个活动实行军事化管理,从统一着装、列队前进、唱响革命歌曲、分班管理等细节入手,增强干部职工的纪律意识,全体干部职工能自觉服从命令,听从指挥,遵守教学纪律,积极参加各项教育活动,特别是面对潮湿闷热的天气、山高坡陡的老山主峰,以及那低矮潮湿的坑道和猫耳洞等天气和环境,大家切身感受到当时老山作战时艰苦复杂的自然环境。

照片 193.jpg历史不能忘记,精神需要传承。教育过程中,张大权、李海欣、王建川、赵占英等烈士的英雄事迹,静静躺在烈士陵园中960名英烈,《血染的风采》、《再见吧!妈妈》等歌曲,电影《高山下的花环》,湿润了大家的双眼,强烈震撼着大家的心灵,大家的灵魂受到了一次洗礼和净化。有的同志说:“平时在工作和生活中,遇到一点压力和困难,或与同事之间产生一点矛盾,心里总是放不下,现在看看那些年轻的战士,面对生与死、苦与乐、得与失的考验,毅然走向战场,为祖国和民族的尊严而流血牺牲,奉献出自己年轻的生命,自己的那点压力和困难真是算不了什么” 。

通过学习“老山精神”,大家对以“艰苦奋战 无私奉献”为核心,以祖国利益高于一切的爱国主义精神,英勇顽强、不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,为祖国和人民利益甘愿吃亏的无私奉献精神,生死相依、团结战斗的集体主义精神,不畏一切艰难困苦的革命乐观主义精神为内容的“老山精神”有了深刻的理解,大家表示:在以后工作中,要自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,把“老山精神”作为树立正确的世界观、人生观、价值观的一面镜子,作为正确处理利益关系的一把标尺,立足本职工作,发扬“老山精神”,开拓创新,攻坚克难,艰苦奋斗,无私奉献,重树商务队伍形象,推动彝州商务事业持续健康快速发展。(州商务局机关党总支  陈文兴)

 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章