首页 >  商务导航 >  专题教育正文
忠诚;干净:担当——李纪恒与中青年干部座谈“做让党放心让人民满意好干部”侧记
核心提示:昨日,省委书记李纪恒再次来到省委党校,参加第35期中青年干部研讨班座谈。这也是他第三次参加本

昨日,省委书记李纪恒再次来到省委党校,参加第35期中青年干部研讨班座谈。这也是他第三次参加本期研讨班的活动。

李纪恒与156名学员一道,围绕“做让党放心让人民满意好干部”主题展开热烈讨论。省委常委、省纪委书记辛维光,省委常委、省委组织部部长刘维佳参加座谈。3个小时的座谈,25位学员踊跃发言,3位领导认真点评,座谈话题集中、言语朴实……现场气氛热烈。

“把对党忠诚、个人干净、敢于担当融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行。”李纪恒希望大家:做一名政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部;做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;做一名让党放心、让人民满意的好干部,为实现富民强滇、全面小康贡献智慧和力量。

坚定对党忠诚的政治品质

年轻干部要锤炼党性,练就“金刚不坏之身”,坚定立场,经受考验对党忠诚,是对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证,也是建设好干部队伍必须解决的重大原则问题。“理想信念是总开关,千万动摇不得!”学员刘继红认为,一旦理想信念出了问题,就容易心理不平衡,混入不良圈子,甚至堕落到目空一切、贪图一切的境地。

“用理想信念练就‘金刚不坏之身’,方能立场坚定,无所畏惧,经受考验。”李纪恒在与大家交流时指出,作为领导干部首先要坚定理想信念,加强对中国特色社会主义理论体系、对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。

怎么样才能做到对党忠诚?

“对党忠诚是灵魂,没有对党的绝对忠诚,党员干部就会丢了‘魂’,工作就会失了‘向’。”李纪恒说,要坚定立场不动摇,咬定青山不放松,挺起脊梁不弯曲,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命,做到忠心耿耿、忠诚不二。

“党员干部要做到慎独,无论在什么情况下都能够始终忠诚于党和人民的事业、忠诚执行自己的入党誓言,聚精会神干实业、一心一意谋发展。”学员周曙光谈认识。

大家就工作中存在着部分党员干部消极躲避、不敢亮剑、耍滑头的情况展开了讨论。

“党的事业需要的是讲老实话、做老实事的老实人,而不是那些不分是非、不干实事的老好人。”李纪恒希望大家老实做人、做老实人,对党、对组织、对同志讲真话、讲老实话、讲心里话,做到言必信、行必果,忠心耿耿、天日昭昭,绝不能说一套做一套、遮遮掩掩、弄虚作假。

“党员干部要忠诚老实、襟怀坦白、光明磊落。”李纪恒强调,年轻干部要自觉跳出“小我”、“小利”、“小圈子”局限,从平凡小事做起,在点点滴滴中加强党性修养,真正做到克己奉公、鞠躬尽瘁。

守住个人干净的为官底线

领导干部要管住自己,把廉洁从政作为生命线,把党纪法规作为高压线

“贪如火不遏则燎原,欲如水不遏则滔天。”李纪恒引用《韩非子》名句告诫大家,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。

大家在围绕廉洁自律话题交流时谈到:一些干部走上贪腐之路,很多贪官都是被所谓的好朋友、铁哥们拉下水,被查出的绝大多数贪官,都是因为不良爱好被别人攻破防线……

“勿以恶小而为之,防微杜渐,不破一次规矩,不搞一次特殊,从每件小事做起,坚守为官准则。”学员叶智勇在谈到如何保持“干净”时如是说。

“大家一定要时刻把好欲望关、交友关、兴趣关‘三道关’。”李纪恒提醒大家,必须时刻保持清醒、筑牢防线、抗拒诱惑,切实净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友,节制自己的欲望、管住生活小节,培养健康情趣,追求积极人生。

大家结合实际谈现象:目前,一些干部整天忙于应酬,忙于迎来送往,不为老百姓办事,一门心思拉关系、找门路;“小官大贪”数额巨大,令人触目惊心;少数干部去了不该去的地方,上了“贼船”难以脱身。

李纪恒提醒大家,要廉洁自律,必须切实做到管住嘴、管住手、管住腿“三严管”,把作风建设抓常、抓细、抓长,狠抓下去;要正确对待权力和金钱,不花“脏钱”,不收赃物;要严格约束自己、管住自己,不该去的地方绝对不能去。

“既要光鲜亮丽出场,更要干净清白退场。”学员段红丽谈她对廉洁从政的感悟。

“纪检干部履职会得罪人,不履职就是得罪全体人民。”学员付文在谈到与腐败作斗争时说,作为纪检干部更要讲政治,遵守纪律,坚决与腐败作斗争。

“清清白白做人,干干净净做事。”学员聚焦“清廉”谈想法,吐真言。

“清廉,是对组织忠诚的体现;清廉,是对自己最好的保护;清廉,是对家人最好的馈赠。”李纪恒希望大家算好政治账、经济账、家庭账。

“迷茫躁动的时候,贪欲滋生的时候,让头脑冷静下来,刹住车、调转头,找新路、迈对步。”李纪恒说,廉政建设出了问题,一切努力和成就都将化为乌有,不义之财只能是犯罪量刑的度量衡,身陷牢狱更无法报答父母养育之恩,无法享家庭天伦之乐。

坚持敢于担当的从政准则

领导干部要责任上肩,在担当中历练提高,在真抓实干中建功立业

“担当与干净密切相关。”学员张绍稳谈到自己从事的城市规划工作时说,城市规划涉及很多利益关系,依法依规办事、驳回一些不合规项目,就会被一些人视为“绊脚石”。没有担当精神,就无法正常开展工作,也就无法保持清正廉洁。

“对领导干部来说,责任无处不在、担当义不容辞。”李纪恒说,当前,我省改革进入攻坚期和深水区,这就要求各级领导干部要有强烈的担当精神,勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,创造出经得起实践、人民、历史考验的业绩。

“一定要敢想、敢做、敢当。”李纪恒说,年轻干部一定要牢固树立责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民的利益第一,做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

不少学员谈到,在世俗世界的包围中,难免会有私心杂念,慢慢就放松了对自己的要求,久而久之就会影响工作,甚至走上歧途。

“心底无私天地宽,这是共产党员的境界和追求。”李纪恒说,党员干部要有无私情怀,用人民赋予的权力全心全意为人民服务,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

原红凯、李泰山等学员在发言中都提到,想不想担当是信念的表现,能不能担当是能力的反映。敢于担当是勇气,善于担当是能力,勇气加能力才能把事情办好。

“关键是把手头的每一件事做好。”李纪恒告诫大家,领导干部不能“眼高手低”,切忌“胸有大志、能力不足”,必须下大力气苦练内功,提升履职尽责的能力,练就一身过硬的本领。

在座谈交流中,李纪恒希望年轻干部要把全部心思和精力用在干事创业上,善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维和法治思维观察分析问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头去干工作,靠实招实干实绩树形象、聚民心、促发展,真正做到敬业、勤业、精业。 

更多 专题文章
热门新闻
24小时更新
精选文章